Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Депутат Госдумы предложил отправить директора тюменской школы в командировку на Кавказ из-за недопуска ученицы в хиджабе

Депутат Госдумы предложил отправить директора тюменской школы в командировку на Кавказ из-за недопуска ученицы в хиджабе

Депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев попросил министра просвещения отправить директора тюменской школы №88 в командировку в одну из северокавказских республик. В начале сентября Елена Головчак не пустила в школу пятиклассницу из-за хиджаба. Об этом Хамзаев сообщил в Telegram-канале.

Султан Хамзаев попросил министра просвещения Сергея Кравцова проверить директора школы №88 в Тюмени Елену Головчак на компетентность и организовать ее командировку в одну из северокавказских республик. Также депутат попросил министерство просвещения разработать рекомендации для школ по внешнему виду учеников разных религий.

Конфликт родителей ученицы и директора произошел 2 сентября. По словам Ибрагима Давудова, первоначально Головчак не пустила его дочь в школу, а когда они с женой стали снимать женщину на камеру, директор разрешила ребенку пройти. Сама женщина сообщила, что она попросила девочку снять «платочек», а пятиклассница развернулась и ушла. На видео Головчак назвала причину запрета ношения хиджаба — требования к одежде обучающихся, имеющиеся в школе. В ответ отец девочки сообщил, что в России свобода вероисповедания.

Когда про конфликт написали федеральные СМИ, руководство школы разрешило ученикам посещать уроки в хиджабе. Но потом опять запретило: якобы носить такое разрешили временно и «в порядке исключения в интересах детей».


Поведением директрисы возмутился не только депутат. Глава Союза мусульманок России Наиля Зиганшина предложила уволить директора после отказа пустить тюменскую школьницу в хиджабе. Она считает, что «такие горе-учителя не понимают детскую психологию и травмируют души».

Материалы по теме
Мнение
13 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Опыт проживания и осознания трагедий чрезвычайно важен
Мнение
10 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Эффект домино: клиники начинают отказываться от проведения абортов по всей России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбразованиеСобытияТюменская область