Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Следователи завели на липецкого строителя уголовное дело о фейках про военных за статьи на «Яндекс.Дзене»

Следователи завели на липецкого строителя уголовное дело о фейках про военных за статьи на «Яндекс.Дзене»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следком завел на 60-летнего Александра Григорьева уголовное дело о фейках про Российскую армию. Поводом послужили его статьи на платформе «Яндекс.Дзен», где Григорьев критиковал военные действия в Украине. Об уголовном деле Следком сообщил на официальном сайте.

Дело на 60-летнего Александра Григорьева завели в начале сентября. Мужчина уточнил «ОВД-Инфо», что ему вменили уголовную статью из-за его публикаций о военных действиях в Украине на «Яндекс.Дзене». 29 августа его задержали во время вахты в Старом Осколе и доставили в квартиру в Липецке, где провели обыск.

После Григорьева доставили в местный Следком, где его допросили. Следователи спрашивали строителя, как он относится к буквам Z и V, почему пишет «путин» с маленькой буквы, ему ли принадлежат публикации. Григорьев подтвердил авторство текстов и ответил, что выступает против [Роскомнадзор] и имеет право на личное мнение.

Строителя отпустили под обязательство о явке.


По последним данным руководителя правозащитной «Агоры» Павла Чикова, следователи завели на россиян 105 уголовных дел о фейках про военных. Суды вынесли 10 обвинительных приговоров — ни в одном случае дело не возвращали в прокуратуру.

Самое суровое наказание назначили муниципальному депутату из Москвы Алексею Горинову — семь лет колонии общего режима. К шести месяцам колонии-поселения суд приговорил тюменца Эдуарда Щербакова.

Троим назначили пять лет условно — экс-спасателю Андрею Самодурову из Ялты, пензенской учительнице Ирине Ген и жителю Таганрога Виталию Мишину. Двух россиян оштрафовали на 3 млн и 1 млн руб., еще двоим назначили исправительные работы. Один осужденный — военный из Петропавловска-Камчатского, о приговоре которого неизвестно.

Материалы по теме
Мнение
20 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
ДЭГ — имитация заботы об удобстве избирателя
Мнение
1 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Тикша за пределами понимания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Липецкая областьСледственный комитетСобытияУкраина-Россия