Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковской учительнице за 3,5 часа собрали деньги на штраф за дискредитацию армии

Псковской учительнице за 3,5 часа собрали деньги на штраф за дискредитацию армии

Фото со страницы Любви Жильцовой в соцсети «ВКонтакте»

Жители России за 3,5 часа собрали деньги псковской учительнице Любови Жильцовой. В начале июля суд оштрафовал ее на 30 тыс. руб. за фото, где она стоит с плакатом «Нет [Роскомнадзор]» на фоне сине-желтых магнитиков. Сбор средств для нее объявила партия «Яблоко» 30 августа, она же и сообщила о закрытии сбора. 

После начала военных действий в Украине Любовь Жильцова опубликовала в соцсетях фотографию, на которой она стоит с плакатом «Нет [Роскомнадзор]» на фоне доски с магнитами в цвет флага Украины. Полицейские 18 апреля составили на нее протокол по статье о дискредитации военных. Жильцова отметила, что полицейские могли обратить на нее внимание из-за членства в «Яблоке» — она депутат Палкинского районного собрания.

— Я тогда готовила сценарий к 9 Мая, и было очень больно понимать, что происходит вокруг. Я стараюсь, в отличие от нашего государства, которое забросало школу [патриотическими] мероприятиями, придерживаться закона об образовании. Школа и политика — это разные вещи. [После этой истории] я отказалась проводить мероприятие к 9 Мая, — рассказала «7х7» Жильцова.

Сначала суд первой инстанции прекратил дело учительницы, но позже полицейские обнаружили на фото магнитики и обжаловали судебное решение. В итоге областной суд оштрафовал педагога на 30 тыс. руб., несмотря на то, что фотографию она выложила 25 февраля, когда еще власти не ввели ответственность за фейки о военных и дискредитацию. 


Любовь Жильцова уже 30 лет работает учителем математики. Дважды она становилась депутатом от «Яблока» в Палкинском районе. Подробнее об истории учительницы читайте в материале «7х7».

Известны другие случаи, когда полицейские привлекли к ответственности учителей за антивоенные высказывания. Пензенские школьники написали донос на учительницу Ирину Ген. Они записали на диктофон ее слова с критикой спецоперации в Украине и передали в полицию. Следствие завело на нее уголовное дело за фейки о Российской армии. В итоге Ген приговорили к пяти годам условного срока. 

Материалы по теме
Мнение
8 ноя
Анна Левченко
Анна Левченко
Незаконное сообщение родителям об аборте несовершеннолетней дочери до добра не доведет
Мнение
6 окт
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Пеший поход Нонако «за мир» благополучно завершился в Минске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияПсковская областьУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности