Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бывший карельский заключенный стал фигурантом дела о фейках про армию

Бывший карельский заключенный стал фигурантом дела о фейках про армию

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следственный комитет возбудил уголовное дело о фейках про российскую армию в отношении бывшего карельского заключенного Рубена Погосяна. Поводом стали его репосты во «ВКонтакте» о событиях в Буче, Мариуполе и Краматорске. Об этом сообщил проект «Сетевые свободы».

Житель Петрозаводска Рубен Погосян стал фигурантом уголовного дела о фейках про российскую армию (статья 207.3 УК РФ). В апреле он сделал несколько репостов во «ВКонтакте» о событиях в Буче, Мариуполе и Краматорске. По информации адвоката Романа Масалева, в ближайшее время суд изберет Погосяну меру пресечения. 

Рубен Погосян стал известен после раскрытия информации о пытках в исправительной колонии №9 в Петрозаводске. На что сотрудники подали в суд иск о клевете. Но им отказали в возбуждении дела. В 2020 году фсиновцы стали фигурантами уголовных дел по факту избиения заключенных.


Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о российской армии. С тех пор следственный комитет возбудил минимум 85 дел по статье 207.3 УК РФ. Среди них журналист Илья Красильщик, публицист Александр Невзоров, политик Илья Яшин, бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова, московский депутат Алексей Горинов, которого суд приговорил к семи годам лишения свободы за слово [Роскомнадзор], и другие.

По данным правозащитника Павла Чикова, на 16 августа по статье о фейках под стражей находятся 25 обвиняемых. Еще 24 фигуранта находятся за пределами России.

Материалы по теме
Мнение
9 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
До и после Белгорода. Рождественское перемирие: вчера возможно, сегодня – нет
Мнение
10 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Эффект домино: клиники начинают отказываться от проведения абортов по всей России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияКарелияСобытияУкраина