Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Учительницу из Пензы приговорили к условному сроку за фейки об армии

Учительницу из Пензы приговорили к условному сроку за фейки об армии

Ирина Ген

Ленинский районный суд Пензы приговорил Ирину Ген к пяти годам условного срока. Кроме того, суд запретил учительнице заниматься педагогической деятельностью на три года. Ее обвинили по статье о фейках про военных из-за того, что она обсуждала события в Украине с учениками. О приговоре «7х7» сообщил ее адвокат Александр Федулов.

Защитник от «Агоры» Александр Федулов сообщил, что у него двоякое отношение к решению суда. По его словам, с одной стороны, Ирине Ген вынесли мягкий приговор, с другой — у него вызывает очень много вопросов обоснованность обвинения и его доказанность. Он сообщил, что учительница не занималась политической деятельностью и на каком основании ей приписали мотив политической ненависти — непонятно.

— Абсурдность этой категории дел заключается в одном: есть официальная точка зрения государства, и любое другое мнение, отличающееся от нее, — это состав преступления. [Следователям] остается только доказать, что это произносилось, печаталось и так далее, — рассказал Федулов.

Он сообщил, что они не будут обжаловать приговор.


Уголовное дело за фейки об армии против Ген Следственный комитет возбудил в конце марта. Поводом стал донос учеников восьмого класса училища олимпийского резерва. Во время уроков с ними Ирина Ген объяснила, почему из-за военных действий в Украине дети не поедут на международные соревнования. Ученики слили ее разговор сотрудникам ФСБ. После возбуждения уголовного дела она уволилась по собственному желанию.

Сотрудники ФСБ предложили Ирине Ген «покаяться» — признаться, что это она говорила с детьми об Украине. Они рассказали учительнице о статье 207.3 УК РФ, по которой можно получить 10–15 лет лишения свободы. Объяснили, что Министерство обороны РФ опровергло данные о Мариуполе, а незнание этого не освобождает от ответственности. Пообещали минимальное наказание, если Ген согласится сотрудничать со следствием. Учительница согласилась, потому что испугалась.

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Я буду с моей страной до конца
Мнение
21 мар
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Микропластик — это ужасно, но в самом Архангельске работают угольные и дизельные котельные
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияУкраина-РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!