Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Краевед объявил сбор средств на открытие национального музея Марий Эл

Краевед объявил сбор средств на открытие национального музея Марий Эл

Валерия Солошенко
Фото Алексея Пуртова

Марийский общественник Владимир Козлов объявил сбор средств на покупку помещения для краеведческого музея «Ару Элнет». На эти цели ему нужно собрать 270 тыс. руб. Он хочет выкупить дом в деревне Волжского района, потому что сейчас музейные экспонаты хранятся в антисанитарных условиях. Об этом Козлов написал в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте».

Общественник Владимир Козлов попросил помочь выкупить дом в Волжском районе за 270 тыс. руб. В помещении он планирует создать краеведческий музей «Ару Элнет» ('Чистая Илеть'). Пока музейные экспонаты находятся во влажных неотапливаемых помещениях. По мнению Козлова, музей привлечет в район туристов. Мариец пообещал отблагодарить каждого, кто поможет: вписать имена в почетную книгу музея, пригласить на открытие летом 2022 года и предоставить жителям других регионов песенники.

«Сумма не такая страшная, кредит я могу взять. Но не хочу по двум обстоятельствам: я не бизнесмен, поэтому бесполезная переплата будет тормозить деятельность „Ару Элнет“ в будущем. После приобретения дома-усадьбы нам нужно будет проделать огромную восстановительную работу, на что потребуется немалая сумма. Да, в 2022 году действует программа „Год культурного наследия народов РФ“. Но вы должны знать, что на приобретение недвижимости, даже на капитальный ремонт гранты не выделяются», — написал Козлов.

Козлов пытался открыть национальный музей с 2015 года. Ранее экспонаты хранились в музее поэта Валентина Колумба, но в 2013 году власти прекратили сдавать помещение в аренду. Общественник попросил чиновников создать музей в заброшенном здании поликлиники в поселке Сотнур. Поначалу власти одобрили его идею, но позже изменили решение. В 2021 году Козлову вновь позволили выставить экспонаты в отремонтированных комнатах здания больницы, которое передали под местный Дом культуры. Но после ремонта в помещении не нашлось места для музея.


Владимир Козлов около 20 лет занимается сохранением культурного наследия. Он создал Литературный музей марийского народа, издал больше 40 книг и установил около 15 памятных камней об известных марийцах, собрал музейный фонд. Он возглавлял общественную организацию «Марий Ушем» и работал в газете на марийском языке «Марий Эл». Ранее благодаря финансовой помощи единомышленников Владимир Козлов создал ландшафтный музей «Полтыш курык» ('Болтушина гора'), на территории которого проводили национальные праздники.

Материалы по теме
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Коко
4 фев 18:23

Беззубость в прямом и в переносном смысле. Какие музеи в Волжском районе? Людям бы выжить! Займитесь сменой власти! Как вы бились с Маркеловым!

Шут гороха
4 фев 23:16

На показуху скидываться, кто поверит, старым вшам черепов))

Юнус
13 фев 09:06

Давай про черепов поподробнее...

Руш
12 фев 10:31

Никто полковнику не пишет

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСобытияКоренные народыКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!