Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Комсомольцы потребовали убрать лик Христа с флага Пензенской области

Комсомольцы потребовали убрать лик Христа с флага Пензенской области

Валерия Солошенко
Пензенские комсомольцы на пикете в 2020 году

Активисты выступили против закрепления Бога в Конституции и государственном гимне, уроков православия и ислама в школах. Они потребовали убрать изображение Иисуса Христа с флага Пензенской области, потому что Россия — светское государство. Об этом сообщил Telegram-канал «Пензенский комсомол».

Активисты пензенского комсомола вышли на акцию «Антиклерикализм-2022» (клерикализм — политическое направление, которое в жизни общества ставит в приоритет духовные ценности) к православному храму, синагоге и католическому приходу. Они назвали школьные уроки основ православия и ислама, упоминание Бога в Конституции и гимне государства борьбой с критическим мышлением. Активисты потребовали убрать изображение иконы «Спас Нерукотворный» с ликом Иисуса Христа с флага Пензенской области, потому что Россия является светским государством.

 
 
 

Комсомольцы заявили, что поп, мулла и раввин не должны отвлекать молодежь от «классовой борьбы, проповедуя мир между сытым и голодным». Комсомольцы напомнили, что в советское время на смену «слепой вере пришел свет рационализма и материализма», «началась эпоха научного просвещения».

В 2020 году пензенские комсомольцы выступили против слияния государства с религией, главенства православия и его пропаганды в школах. Они вышли на пикет с плакатом «Богу не нужна недвижимость» и потребовали строить больше школ и домов культуры вместо храмов и убрать статью об оскорблении чувств верующих. 


В законодательстве России действуют нормы, которые защищают представителей религиозных объединений: закон об оскорблении чувств верующих и статья «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Эти нормы позволяют штрафовать, арестовывать или отправлять в колонию человека, который критически высказался в отношении верующего.

Например, в Карелии в отношении блогера Максима Ефимова возбудили уголовное дело за пост «Карелия устала от попов» по статье о разжигании ненависти или вражды к лицам по признакам отношения к религии (статья 282 УК РФ). Он опубликовал запись на сайте Молодежной правозащитной группы*, в которой высказался о тесном сотрудничестве Карельской епархии Русской православной церкви с региональными властями. Следствие просило суд поместить активиста в психиатрическую больницу. В 2012 году Ефимов получил политическое убежище в Эстонии. Почти через 10 лет ЕСПЧ присудил ему 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

* В материале упомянута организация Молодежная правозащитная группа, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПротестРелигияСобытия