Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Цитата дня. Обвиняемый во взятках экс-ректор университета в Коми выступил в суде с последним словом

Цитата дня. Обвиняемый во взятках экс-ректор университета в Коми выступил в суде с последним словом

София Богаткина
Николай Цхадая
Фото Кирилла Шейна

Экс-ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая выступил с последним словом в зале городского суда. Его задержали в 2019 году и обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Слова Цхадаи привело информационное агентство в Коми «БНК».

Как сообщил судье Николай Цхадая, он никогда не брал взяток и работал в интересах университета. По мнению экс-ректора, все его управленческие решения для вуза принимались по закону. Цхадая рассказал в зале суда, что благодаря перераспределению долей собственников университета повысились доходы учебного заведения.

— Лично у меня как частного лица никакой материальной заинтересованности в перераспределении этих долей не было. В свой карман в результате принятых управленческих решений я не положил ни копейки.

Что же касается обвинения меня во взяточничестве, то сама фактура этого обвинения могла бы подать повод для смеха, если бы не сулила мне такой невеселой перспективы, — выступил бывший ректор.

Цхадая считает, что дело против него организовали «недоброжелатели», которые хотели «ослабить» Ухтинский государственный технический университет и привести его к экономическому «дефолту».


Цхадаю задержали 21 ноября 2019 года. По данным следствия, в 2010 году от лица Ухтинского госуниверситета мужчина создал общество с ограниченной ответственностью. Действуя от имени вуза, экс-ректор продал 33% уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости. После он передал им часть прибыли. В результате университет потерял 11,7 млн руб. Помимо этого, следствие указало, что в 2012 и 2013 годах Цхадая получил в качестве взятки 8,5 млн руб. от строительной компании за принятие решения в ее интересах.

В итоге в отношении Николая Цхадая следователи возбудили уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями, растрате и получении взятки. Изначально суд отправил экс-ректора под стражу, однако в сентябре 2020 года мужчине изменили меру пресечения на домашний арест.

19 ноября 2021 года прокуратура Коми запросила для экс-ректора Ухтинского государственного технического университета 10 лет лишения свободы, штраф в размере 25,5 млн руб. и запрет занимать руководящие должности в образовательных учреждениях на три года.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияСобытияКомиУхта
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!