Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд в Коми продлил арест экс-ректора УГТУ Николая Цхадаи на два месяца

Суд в Коми продлил арест экс-ректора УГТУ Николая Цхадаи на два месяца

Дмитрий Степановский
Николай Цхадая
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд продлил на два месяца срок ареста экс-ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадаи. Его заподозрили в получении взятки, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом 17 января сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Бывший ректор будет находиться в СИЗО как минимум до 20 марта.

Защита Николая Цхадаи настаивала на любой мере пресечения, не связанной с лишением свободы.

Следователь ходатайствовал о проведении заседания в закрытом режиме, сославшись на тайну следствия, и попросил удалить из зала журналистов и родственников. Защитники Цхадаи ходатайство не поддержали и заявили, что информация по делу уже стала общеизвестной и даже «в Википедии больше написано, чем в материалах дела». Судья удовлетворил просьбу следователя.


Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело против президента УГТУ Николая Цхадая 22 ноября. В этот же день Сыктывкарский городской суд заключил подозреваемого под стражу на два месяца. По версии следствия, в 2012 и в 2013 году Цхадая получил взятку в 8,5 млн руб. от строительной компании за принятие решения в ее интересах. Помимо этого, в 2013 году экс-ректор продал долю в 33% уставного капитала компании, учредителем которой был университет, по заниженной стоимости и передал прибыль «подконтрольным лицам». Ущерб от сделки оценили более чем в 11,7 млн руб. 

С 1997 года по 2018-й Николай Цхадая был ректором УГТУ. После этого он занял должность президента вуза. 

По сообщению СМИ, сотрудники Следственного комитета задержали его 21 ноября 2019 года, а в его квартире и вузе прошли обыски. 

В ноябре 2018 года временно исполняющим обязанности ректора стал бывший первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. По сообщению БНК, в июле 2019 он уволился по собственному желанию, а временно исполняющим обязанности стал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов» Руслан Агиней. По итогам выборов он стал ректором вуза 20 ноября 2019 года.

  

Материалы по теме
Мнение
26 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Пскове должна была выступить световая проекция Шамана
Мнение
5 февраля
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Испанский стыд — наше государство вызывает его постоянно
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Халдеи
17 янв 2020 12:47

Андрей Мовчан: Путь наверх через «зарабатывание власти» отработкой повинности на важных должностях эффективен до определенного уровня «стеклянного потолка». Каким бы классным, добросовестным, лояльным и пр. ты ни был, ты далеко пойдешь вверх, но никогда не войдешь в круг самых избранных – тех, чья власть определяется комбинацией исторической принадлежности к ядру группы («патриции из Озера» или аналогичные) и личными качествами, эту власть поддерживающими. «Отработчики» могут заслужить доверие, высокую позицию и в конечном итоге синекуру, но они останутся «халдеями» в представлении ближнего круга – их власть будет заканчиваться ровно там, где начинается тень от плаща одного из избранных; их исторические заслуги на весах дворцовой интриги не перевесят корзинки с колбасками. «Халдеи» полезны и востребованы, и щедро награждаемы – но они, как фигуры на шахматной доске, всегда потенциальные жертвы в игре. Игроки – не они.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиКоррупцияОбразованиеСобытияСудУхта