Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Девять НКО просят правительство РФ защитить жертв домашнего насилия во время карантина

Девять НКО просят правительство РФ защитить жертв домашнего насилия во время карантина

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественные организации, помогающие жертвам насилия в семье, обратились к правительству РФ и главам регионов с просьбой принять срочные меры для защиты пострадавших в условиях карантина. Текст письма опубликован на сайте «Российская общественная инициатива».

Авторы обращения отмечают, что число жалоб на семейное насилие возросло в странах, где был введен карантин. Эти данные содержатся в докладе специалиста ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравки Симонович.

«Многие страны, которые ввели карантин раньше, чем Россия, уже столкнулись с ростом. 1234 случая домашнего насилия (например, Китай, Франция, Великобритания, Австралия, Греция, Дания). Многолетний опыт работы наших организаций показывает, что в России число случаев насилия в семье значительно возрастает в период, когда люди вынужденно проводят значительное время дома, например во время праздников или длинных выходных», - говорится в обращении.

Общественники пишут, что в полиции приостановлен личный прием граждан и обратиться за помощью можно только по телефону, через электронную почту или Почту России. При этом из-за необходимости следить за соблюдением карантина полиции может не хватить ресурсов для контроля за бытовой преступностью.

Авторы письма просят принять срочные меры, которые позволят остановить насилие, переселить пострадавших в безопасное место и обеспечить их доступ к юридической и психологической помощи. Среди этих мер - отказ от привлечения жертв насилия к ответственности за нарушение условий карантина.

Под обращением подписались девять НКО: «Зона права», Консорциум женских неправительственных объединений, центр «Насилию.нет», центр «Сестры», Центр против насилия в отношении женщин «АННА», проект «Правовая инициатива», женский кризисный центр «Китеж», Сеть взаимопомощи «ТыНеОдна», РОО «Кризисный центр для женщин».


«Зона права» открыла горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции:

+7-917-897-60-55 (WhatsApp, Telegram)

Материалы по теме
Мнение
2 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Пермские зеленые защитили Черняевский лес от разрушительных инициатив властей
Мнение
6 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
5 марта 1953 страна освободилась от самого страшного палача за всю национальную историю
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоронавирусНКОПрава человекаПравозащитники