Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Активиста из Чувашии оштрафовали за посты двухлетней давности в Twitter о штабе Навального*

Активиста из Чувашии оштрафовали за посты двухлетней давности в Twitter о штабе Навального*

Иван Журавков
Семён Кочкин

Мировой суд в Чебоксарах оштрафовал на 2 тыс. руб. бывшего главу местного штаба Навального* Семёна Кочкина за публикации в Twitter в 2019–2021 годах. Активисту вменили то, что он упоминал в соцсети Фонд борьбы с коррупцией* и штаб Навального* и не указал, что обе организации признаны экстремистскими и запрещены в России. При этом Кочкин публиковал посты до того, как вступило в силу решение по запрету фонда и штабов. О решении суда «7х7» сообщил представляющий интересы Кочкина юрист Роман Раймов.

Полиция возбудила дело против Семёна Кочкина по статье о распространении информации о ликвидированной и запрещенной организации без упоминания этого статуса (часть 2 статьи 13.15 КоАП РФ). В протоколе (копия документа есть у «7х7») говорится, что страницу Кочкина проверял в августе 2021 года сотрудник управления ФСБ по Чувашии. Он обнаружил, что активист на странице в Twitter в 2019–2021 годах опубликовал 15 записей, в которых упоминались штаб Алексея Навального* в Чебоксарах и Фонд борьбы с коррупцией* без маркировки.

В протоколе говорится, что страница Кочкина в Twitter является интернет-ресурсом и представляет собой совокупность информации, поэтому владеющее ей физлицо «обязано контролировать наличие информации на его странице». Полицейский указал, что сроки давности для привлечения к ответственности не истекли, поскольку правонарушение является длящимся и его нужно отсчитывать с момента обнаружения — то есть с августа 2021 года.

В итоге судья участка №5 Московского района Чебоксар оштрафовала Семёна Кочкина на 2 тыс. руб. за отсутствие указания экстремистского статуса штаба Навального* в Чебоксарах и Фонда борьбы с коррупцией*. Представляющий интересы активиста юрист Роман Раймов сказал «7х7», что обжалует решение суда.

Ранее Семён Кочкин уехал из России после возбуждения дел об административных правонарушениях и двух штрафов за демонстрацию в соцсетях запрещенной символики «Умного голосования» и штаба Алексея Навального*. В разговоре с корреспондентом «7х7» он заявил, что не готов сейчас возвращаться в страну, так как, по его мнению, это небезопасно для всех, кто был координаторами штабов.


Семён Кочкин стал первым, кого привлекли к ответственности за публикации в соцсетях о штабах Навального* и Фонде борьбы с коррупцией* без специальной пометки. В мае 2021 года об отсутствии таких случаев сообщил Центр защиты прав СМИ**. Согласно базе данных Государственной автоматизированной системы «Правосудие», на 16 ноября 2021 года других людей, которых привлекли за подобное правонарушение, в России, кроме Кочкина, нет.

В июне Мосгорсуд по иску Генпрокуратуры признал штабы Навального* и Фонд борьбы с коррупцией* экстремистскими организациями и запретил их. Своим решением он запретил организациям совершать финансовые операции, а связанным с ними гражданам — пять лет участвовать в выборах и организовывать акции. Руководителям организации может грозить до 10 лет колонии, участникам — до шести лет.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйПолицияСобытияЧувашия