Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Тамбовский депутат отсудил у России семь тысяч евро за нарушение его права на свободу выражения мнения

Тамбовский депутат отсудил у России семь тысяч евро за нарушение его права на свободу выражения мнения

София Богаткина
Артём Александров
Фото с личной страницы в соцсети «ВКонтакте»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил депутату Тамбовской гордумы и секретарю обкома КПРФ Артёму Александрову компенсацию в 7 тыс. евро по факту нарушения его права на свободу выражения мнения. В 2011 году секретарь КПРФ рассказал газете «Наш голос», что экс-глава тамбовского облизбиркома Алексей Пучнин пытался скрыть факты фальсификации на выборах в областную думу. Пучнин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Российские суды встали на сторону бывшего руководителя избиркома. Об этом «7х7» рассказали Артём Александров и Алексей Пучнин.

В марте 2011 года прошли выборы в Тамбовскую областную думу. Юрист и член избиркома Николай Воробьёв собрал в экспертном докладе случаи нарушений, совершенных во время избирательной кампании. Свои выводы он основывал на показаниях свидетелей, документах и заявлениях наблюдателей и граждан. Эксперт сделал вывод, что «Единая Россия» не могла набрать в области более 65% голосов.

Массовые нарушения на выборах в 2011 году подтвердил Артём Александров. Он рассказал корреспонденту «7х7», что якобы существовала подпольная база по раздаче бюллетеней в пользу «Единой России».

— Я со своей стороны подавал всевозможные заявления в следственные и правоохранительные органы по факту фальсификаций. Эту тему я активно поднимал, чтобы ее не «замылили», как это часто у нас бывает после выборов. В интервью газете «Наш голос» я высказал предположение, что бывший председатель [Избирательной комиссии Тамбовской области] Алексей Пучнин не признает факта нарушений на выборах. Я не утверждал, что Пучнин покрывал фальсификаторов, лишь сказал о фактах нарушений. Ему это не понравилось, и он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, — прокомментировал «7х7» депутат гордумы.

Как рассказал Александров, его заявления о фальсификациях Следственный комитет рассматривал около трех лет. Октябрьский районный суд Тамбова признал правоту Пучнина еще до того, как следственные органы вынесли решения по каждому факту проверки. По словам депутата, суд не признал нарушения на выборах, он постановил, что Александров опорочил деловую репутацию бывшего председателя. Коммуниста обязали выплатить моральную компенсацию.

— Решение суда я пытался обжаловать в вышестоящих инстанциях, которые у нас есть в российской системе правосудия, вплоть до кассации. Я везде делал упор, что высказал мнение, а не обвинил Пучнина в фальсификациях. По итогу все инстанции мне отказали. Я, как публичное лицо [депутат гордумы], имею право критиковать других должностных лиц. Европейский суд неоднократно указывал, что органы судебной власти должны воспринимать порог критики у должностных лиц более мягко, чем у граждан, — сказал Александров.

В 2012 году депутат подал жалобу в ЕСПЧ по факту нарушения статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, в которой говорится о свободе выражения мнений. Европейский суд посчитал, что Александров реализовал право на выражение мнения, и присудил коммунисту компенсацию в 7,5 тыс. евро.

— Этот прецедент важен для меня, хотя прошло уже 10 лет. У нас были, конечно, промежуточные прения в 2016 году, когда Европейский суд запрашивал у России дополнительные документы. Главное, что вынесли решение. Нарушения на выборах повторяются из года в год. Избирательная система не особо поменялась, к сожалению. И те язвы, которые мы обозначали 10 лет назад, актуальны и сейчас. Рано или поздно те, кто заявил, что нарушений не было, должны понести заслуженное наказание. Мы имеем право говорить, как есть на самом деле, и за эту точку зрения нас не должны лупить и штрафовать, — считает депутат.

Алексей Пучнин прокомментировал «7х7», что решение ЕСПЧ ему симпатично, так как суд признал, что он имел право на защиту своих и общественных интересов и что суды по национальному законодательству поступили верно.

— При взвешивании конфликта интересов, в частности защиты деловой репутации или свободы выражения мнения, с точки зрения ЕСПЧ и Конвенции надо выбирать свободу выражения мнения. Я уважаю настойчивость Александрова, но не мне, видит бог, оценивать его желание судиться со своей страной в Европейском суде за право говорить в том числе неправду, — рассказал Алексей Пучнин «7х7».

Как объяснил бывший председатель избиркома, он не являлся участником «европейского» процесса и не может обжаловать его решение. Он также добавил, что если дело вернется в юрисдикцию России, где он станет участником процесса, то он еще раз докажет неправоту Александрова.


В сентябре ЕСПЧ присудил компенсацию в 5 тыс. евро партии «Яблоко», ее воронежскому отделению и двум активистам по их жалобе на подтасовки результатов выборов в Госдуму в 2011 году. Заявители утверждали, что участковые избиркомы в двух районах Воронежа без наблюдателей повторно пересчитали итоги голосования в пользу «Единой России».

Также Европейский суд постановил выплатить пенсионеру из Республики Марий Эл Евгению Шевелеву 9,5 тыс. евро за несправедливый приговор по делу о «клевете» в адрес экс-главы республики Леонида Маркелова. В 2014 году на митинге в Йошкар-Оле он раскритиковал бывшего главу республики Леонида Маркелова.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьЕСПЧСобытияВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!