Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. У владельца приюта для животных в Воронеже прошел обыск после массового убийства собак

У владельца приюта для животных в Воронеже прошел обыск после массового убийства собак

София Богаткина
Фото из архива «7х7»

В Воронеже полиция обыскала руководителя приюта «Дора» Юрия Шамарина по делу о жестоком обращении с животными. Правоохранители возбудили его после обращения работников приюта, которые нашли 18 трупов собак. Следствие предполагает, что к убийству животных может быть причастен сам Шамарин. Об этом активист рассказал «7х7».

Сотрудники официально не зарегистрированного приюта «Дора» обнаружили 13 убитых собак утром 22 октября. Неизвестные перерезали им горло, другим свернули челюсти, нескольких застрелили. Работники обратились в полицию. Правоохранители забрали трупы на экспертизу и 23 октября возбудили уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными (часть 2 статьи 245 УК РФ). Позже активисты нашли еще пять мертвых собак.

Утром 16 ноября у основателя приюта Юрия Шамарина прошел обыск. По версии следствия, к убийству животных может быть причастен сам Шамарин. Как указано в протоколе обыска, у следователей есть все основания полагать, что у активиста в доме может находиться огнестрельное оружие: пистолеты, охотничьи винтовки и патроны.

— Я никогда не замыкаю дверь, поэтому они спокойно вошли, открыли дверь, стали пихать свои бумажки. Искали оружие, естественно, ничего не нашли они. Я понятия не имею, зачем они ко мне пришли. Может, так свою значимость хотят показать, будто они что-то делают и ищут преступника. Может, вообще что-то подбросить хотели. У нас вот девушка знакомая составила заявление о признании меня потерпевшим, — рассказал «7х7» Юрий Шамарин.

По словам Шамарина, при обыске следователи не нашли оружия. Он считает, что виновные вряд ли понесут наказание. По словам активиста, в приюте за последние несколько лет застрелили четырех собак. Зоозащитник сообщил, что правоохранительные органы игнорировали эти случаи, так как они не были массовыми.

— Еще по зиме приезжали и отстреливали собак по ночам. Мы пытались посмотреть по камерам, но не нашли. Совпадение или нет, но там [на территории рядом с приютом] планируется стройка какой-то московской конторы. И приют тем самым мешает. Приезжали люди, предлагали участок земли, и это условие Юрию Шамарину не нравилось. Потом приклеили бумажку, что будут частично сносить приют, — прокомментировал волонтер приюта Вадим Горелов.

Шамарин сообщил «7х7», что намерен обратиться в прокуратуру.


В разных регионах России активисты стремятся защитить права животных и спасти их от гибели. Например, в Кировской области зоозащитникам поступило обращение, что на деревоперерабатывающем заводе «Инвестиции и технологии Ши» рабочие из стран Восточной Азии морили голодом и ели собак. После того как активисты получили информацию об этом, они приехали на предприятие, чтобы проверить состояние животных, однако их на территории уже не было. Зоозащитники в соцсетях попросили помочь им в поиске собак и провести собственное расследование фактов жестокого обращения с животными.

Жители Северодвинска Архангельской области Артём Лаврентьев и Анна Громович на протяжении недели пытали кота Кузю и выкладывали видео мучений животного в соцсети. На кадрах зафиксировано, как они связывали его, избивали, прижигали нос и выдирали усы. Помимо этого, у кота оказались сломаны лапы и хвост. Зоозащитники по всей России объединились, собрали 100 тыс. подписей с требованием привлечь пару по статье 245 УК РФ.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаСобытияПолицияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!