Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми возбудили уголовное дело из-за нефтеразлива на Ошском месторождении

В Коми возбудили уголовное дело из-за нефтеразлива на Ошском месторождении

Иван Журавков
Фото Максима Полякова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В республике Коми возбудили уголовное дело по факту нефтеразлива на Ошском месторождении, принадлежащем компании «ЛУКОЙЛ-Коми», в Ненецком автономном округе. Дело завели по статье о загрязнении вод, источников питьевого водоснабжения, повлекшем существенный вред животному или растительному миру (часть 1 статьи 250 УК РФ). Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на прокуратуру региона.

По сообщению ведомства, источником загрязнения стала излившаяся из трубопровода нефтесодержащая жидкость, а само загрязнение земли и акватории рек Колва и Уса носит «масштабный характер». В прокуратуре добавили, что устранение последствий аварии потребует «длительного времени и значительных финансовых затрат».

Это уже второе уголовное дело, возбужденное после нефтеразлива на Ошском месторождении. Управление Следственного комитета по Архангельской области и НАО 13 мая возбудило дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК РФ).


О нефтеразливе на Ошском месторождении, принадлежащем компании «ЛУКОЙЛ-Коми», стало известно 11 мая. Нефть попала в реки Колва, Уса и Печора. В трех районах Коми ввели режим чрезвычайной ситуации. Экологи из Комитета спасения Печоры призвали жителей выступить против «варварской» добычи нефти. На одиночные пикеты вышли в Коми и Архангельской области. Против участников последней акции возбудили административное дело.

В компании «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили о 100 тоннах вылившихся нефтепродуктов, 10 из которых попало в реки. Но, по мнению общественников, нефтяники могли занизить эту цифру минимум в четыре раза. После аварии глава Коми Владимир Уйба встречался с возмущенными жителями сел Колва и Мутный Материк. На второй встрече в ответ на реплику жителя, что нужно писать президенту Владимиру Путину, он сказал: «Я для вас Путин».

Специальный корреспондент «7х7» Максим Поляков побывал в Колве и узнал, как живет село, мимо которого почти каждый год плывет нефтяная пленка.

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельский омбудсмен не видит системных нарушений прав человека в республике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиНефтеразливыСобытияЭкология