Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. «Уедут все, кому невыносимо больно смотреть на уничтожение своего прошлого». Что думают общественники Оренбурга о пожаре в историческом центре

«Уедут все, кому невыносимо больно смотреть на уничтожение своего прошлого». Что думают общественники Оренбурга о пожаре в историческом центре

Екатерина Лобановская, Александра Половинкина
Фото Александры Половинкиной

Оренбург потерял целый исторический квартал. Пожар 14 августа уничтожил две городские усадьбы, построенные в кирпичном стиле на рубеже XIX–XX веков, и особняк с мезонином, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Местное управление МЧС сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», пожарный надзор устанавливает причины возгорания, а оренбуржцы собирают вещи и деньги 74 людям, оставшимся без жилья. Что думают общественники и историки о произошедшем и почему в Оренбурге, по их мнению, не работает программа «Аренда за рубль» — в обзоре «7x7». 

Историк Елена Бурлуцкая:

— Не могу и не хочу ничего писать об истории Оренбурга. Потому что от этой истории остаётся все меньше и меньше. Что-то развалилось, что-то сгорело, что-то ждет своей участи.

Очевидно, что большая часть исторических зданий в центре города исчезнет за ближайшие пять лет. Владельцы не имеют средств на их содержание и восстановление. Программа «Аренда за рубль» не работает, поскольку в ремонт исторического здания нужно вложить не один миллион рублей, а через 49 лет велика вероятность остаться без арендованного и отремонтированного здания, которое кому-нибудь сильно понадобится. Выкупать эту «историю» тоже особо никто не спешит, потому что никто не думает, что его дети и внуки будут жить в Оренбурге. 

Освободившееся от ненужного исторического хлама пространство застроят многоэтажками в стиле «цыганского барокко». Их жители будут бить друг другу лица из-за отсутствия парковок, их дети будут дышать асфальтом и бензином, потому что новых парков и скверов в центре не предвидится.

Нормальные люди постепенно покинут Оренбург, потому что жить на «кладбище» невозможно. Уедут все, кому невыносимо больно смотреть на уничтожение своей истории, своего прошлого, своих любимых и памятных мест. Приедут другие, чужие, которым наплевать на историю места, которым важно жить «кучеряво», которые ничего не будут сохранять и оберегать.

Город превратится в безликого монстра с центром из пошлых построек, бесконечной тротуарной плитки и асфальта. Торговые и бизнес-центры заполонят пространство (всегда хотела знать, откуда в городе столько бизнесменов и покупателей, где итог этого разветвленного бизнеса, и кто эти перманентные потребители?). 

Внутренний туризм, построенный на демонстрации ковыльных степей и горы Верблюд, долго не протянет. Ну не знаю я людей, которые бы толпами самозабвенно таскались по нашим жарким и пыльным степям с экотуристическими целями. А того, чем реально можно было бы привлечь туристов — нетронутой исторической застройкой, провинциальностью, уютом, — всего этого уже не будет.

При этом все будут продолжать красиво писать про необходимость сохранения исторического прошлого и воспитание патриотизма... Блин, ну либо крестик снимите, либо штаны наденьте...

Фото Александры Половинкиной

Председатель оренбургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и истории (ВООПиК) Вера Арнгольд:

— Для исторического центра большая потеря, что до сих пор нет документов градостроительного опорного плана и границ. Из-за этого и происходят такие пожары и сносы. То есть, если мы не знаем, что хранить, то мы это и не храним.

Я бы не сказала, что этот пожар чем-то необычен. Но он действительно стал необычным, потому что у большинства людей лопнуло терпение. За все три года, если и восстановлено, то, может быть, одно здание Кукольного театра. А все остальное рушится, сносится буквально целыми кварталами. И вот сейчас квартал выгорел. Люди сразу говорят: «Это под застройщика. И через некоторое время мы узнаем, кто здесь будет строить». И у людей негодование, такое возмущение, что они уже объединяются и готовы выйти на митинги, готовы взяться за руки окружить это место и не дать застройщикам ничего там делать.

Что такое старый Оренбург? Это наше сердце. Все мы живем в инкубаторах, у всех города друг на друга похожи. Не похожи только наши старые центры. Сейчас в России это все уничтожается, сносится. Как говорится, сами себе враги отечества.

В Томской области есть хорошая практика, которая действует уже несколько лет. Там губернатор издал распоряжение, что на месте пожаров, где сгорел объект культурного наследия, ничего не строить. [Это сделано для того], чтобы мэрия не продавала земельные участки под застройку. То есть на этом месте строится детская площадка, [организуется] сквер. И пожары прекратились, и аппетиты уменьшились. Вот я предложила это нашим властям, посмотрим, как они среагируют. Но, по крайней мере, я не вижу никаких подвижек ни со стороны правительства области, ни со стороны [администрации] города. Не выработана четкая концепция сохранения исторического центра. Вообще никто ничего не знает, что делать с историческим центром.

Буксует программа «Аренда за рубль». В Томске она почему-то действует. То есть можно как-то договориться, депутатам горсовета ее подправить. Самое главное — помогать, идти рука об руку с теми людьми, которые хотят купить исторический дом, которые планируют взять его в аренду. А не наоборот: загонять человека в жесткие тиски, чтобы он боялся, что у него все отберут рано или поздно. У нас эта программа буксует искусственно. Люди шли одно время в комитет по управлению имуществом (КУИ), где им по ушам, простите за выражение, «ездили». Они просили: «Дайте нам вот этот дом». А им: «Ой, продано». А дом стоит, в нем бомжи живут, никому он не продан. 

Фото Александры Половинкиной

Мы бережем под застройку землю эту, понимаете, под какие-то свои оттопыренные карманы. Эта же возня с домом неинтересна. Важнее какой-то там квартальчик обозначить и держать его, всем отказывать: «Ой, куплено. Ой, уже кто-то там взял». Мы хотим сделать запрос вообще, сколько домов отдано. Покажите нам, сколько в аренду, сколько продано. Люди и сейчас, и до этого жаловались. Говорят, что просто невозможно [сотрудничать].

Если есть нормальный губернатор, который уважает свой город и историю, то все нормально. Как в Саратове, например, как в Томске. У нас совершеннейшее неуважение. Я назову это прямо хамским отношением к истории. Потому что старинная брусчатка вывозится на свалку, артефакты на свалку. Власть совершенно не реагирует на общественные возмущения, какого-то диалога нет вообще. Они таким образом достигают очагов социального напряжения. Сегодня весь город просто гудит. И есть немало людей, которые готовы встать и защищать, чтобы никто ничего не строил.

Председатель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова:

— Меня глубоко взволновал пожар, который произошел в Оренбурге на переулке Почтовом. Сгорел целый квартал, в том числе и три исторических здания — объекты культурного наследия и ценной застройки. Сгорел целый квартал того Оренбурга, который я помню с детства.

И так случилось, что я на собственном опыте убедилась, почему не работает программа «Аренда за рубль». И сейчас я вам расскажу почему.

2 августа арендатор нас «обрадовал», что аренда повышается на 20% и условия становятся очень невыгодными. Тем более с условием того, что данной площади уже не хватает. Временами у нас в фонде «Сохраняя жизнь» такой наплыв людей, что приходится общаться с ними и в коридоре. Мы берем новых специалистов, и их куда-то надо размещать, я уже не говорю про то, что для психологических консультаций нужно каждому специалисту по отдельному кабинету. А еще это будет четвертый переезд фонда за все время работы. И это очень напрягает.

Взвесив все за и против, мы решили искать помещение надолго. Нам нужно помещение в центре города, чтобы легко было добраться людям из любой части, чтобы можно было оперативно от нас сразу дойти с людьми в опеку, следственный комитет, администрацию и т. д. Понимая, что в центре приличных зданий нет, но есть «Аренда за рубль», и мы можем не только получить здание для фонда, но и спасти хотя бы один исторический дом, восстановив его, сделав красивым и современным, показать, что таким домам можно дать вторую жизнь, мы решили попробовать. Начали собирать информацию, получили консультацию специалиста из комитета по управлению имуществом, который нам помог определиться с тем, что памятник архитектуры мы не потянем, слишком много обременений, дорогие проекты, длительные согласования. И что нам стоит присмотреться к объектам ценной застройки, там проще согласования и меньше ограничений. И мы присмотрелись. Определились с некоторыми объектами, написали письмо и…

А вот дальше стало интереснее. Во-первых коммуникация. Нам до сих пор никто не звонил, не спрашивал ничего. Хотя я представляла себе это иначе. Вот, казалось бы, что появился желающих взять в аренду за рубль дом и его реставрировать. Надо бы чиновникам хватать такого человека в охапку, созваниваться с ним, показывать ему возможные варианты и быстрее заключать договор. Но нет! Мало того, что не звонят, так когда позвонила я сама, то выяснила, что письмо переадресовали вообще другому специалисту, который готовит мне ответ о том, что состояние дома, про который я пишу, — аварийное! Блин, я и так понимаю, что аварийное оно, что по аренде за рубль нет хороших зданий. В итоге, я через месяц получу ответ, что здание аварийное, вот и вся эффективность чиновников из КУИ! 

Фото Александры Половинкиной

Кстати про само здание. На сайте я их посмотрела несколько, и сейчас минимум три из них подходит под наши условия. И надо бы выбрать. Я представляла, что мы с сотрудником поедем, посмотрим. Но не дождалась, поехала сама. Думаю, хоть снаружи посмотрю в каком состоянии, но оказалось, что во все здания можно спокойно попасть. В них проживают бездомные люди. А в одном из зданий живет бывший собственник, свет горит, плитка греется. До пожара рукой подать. А те, где живут бездомные, просто превращены в ужасное состояние: стойкий запах мочи и кала, все завалено хламом. Тоже до беды одна спичка. А рядом хорошие дома, в том числе и коттеджи новые и муниципальные, и областные организации, и плотная застройка. А еще деревья — сухие и необрезанные.

Мы просили дома эти в аренду на 49 лет, но сказали, что их готовят сейчас к тому, что будут искать, кто готов взять их в собственность. Что ж, мы готовы и к такому варианту. Написала сегодня еще одно письмо. Посмотрим, как будут развиваться события. Будут ли какие-то изменения.

Все это как на ладони показывает, почему не эффективна «Аренда за рубль», почему здания пустуют, разрушаются и возникают вот такие пожары. Это следствие халатного отношения к своим обязанностям сотрудников КУИ и системная проблема в коммуникациях с людьми в этой же конторе. Если человеку, который готов инвестировать в восстановление наследия не только не помогают, да еще и заставляют бороться с бюрократией, получится ли что-то у них с восстановлением города? Нет!

А пока я хочу спасти хотя бы один дом, хотя бы маленькую частичку того Оренбурга, который напоминает мне о детстве, о бабушке и кусте сирени в палисаднике около вот таких же домиков. Вдохнуть в него вторую жизнь, сделать там красивое место для помощи детям.

Конечно, одной мне не справиться, но я как обычно рассчитываю на вашу помощь. И уверена, что среди вас есть много людей, которым старый Оренбург важен и нужен. А значит, будем продолжать.

Предприниматель активист Антон Вартанов:

— Все познается в сравнении. Мы думали, что советские панельки это убогое жилье? Нынешние человейники — вот рукотворное гетто. Мы думали, что советская модель общества и экономики, — это противоестественно и вопреки общемировому смыслу? Ага. Да меня не рвет каждый день от действительности только потому, что наше домохозяйство в состоянии оплатить этот «фильтр реальности» — платную медицину, хороший район, личный транспорт позволяющий избегать скотовозок, которые у нас зовутся транспортом общественным и т. д.

В нашем мирке все люди благополучные, все рестораны хорошие, вся одежда новая, а на остальное можно суметь не обращать внимания. Можно, и я даже справляюсь, но иногда сбоит.

Бах, и сгорел целый квартал. И неважно: сам или помогли. Важно то, что это не случайность. Это закономерность. Потому что это всем выгодно. Всех уже задолбал этот исторический центр, кроме кучки ненормальных, точнее нормальных, но не здесь и не сейчас. Все только обрадуются, когда центр исчезнет и можно будет разгуляться как следует. Понастроить Венеций и Нефритов и прочего говна.

Кто принципиально виноват в этом пожаре? Те, кто должен следить, сохранять, защищать и т. д. КУИ, который с этой своей мертворожденной «Арендой за рубль» уже какой год носится, а воз с бомжами и ныне там. В этих особняках, то есть.

Я не знаю, что делать, я человек маленький, но несколько мыслей есть. Первое. Мечтаю услышать от первого лица следующее: мы обязательно восстановим то, что можно восстановить. Мы попытаемся найти общий язык с собственниками участков, может быть, выкупить и сделать сквер. Никаких [домов] мы не позволим здесь построить. Второе. Прокуратура установит связь между произошедшим и паршивой работой Инспекции и КУИ и воздаст. Третье. Найдутся инициативные товарищи, займутся коммуникацией с пострадавшими, и мы поможем им по мере сил. Нас [много], по 500 руб. — и будет супер.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Елена
25 авг 2021 23:10

В Саратове весь исторический центр застраивают высотками. Изуродовали весь город.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИсторияОренбургская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности