Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Глава костромского облизбиркома предложил внести в законодательство «нормы пресекательного характера» в отношении СМИ

Глава костромского облизбиркома предложил внести в законодательство «нормы пресекательного характера» в отношении СМИ

Алексей Уханков
Глава костромского облизбиркома Михаил Барабанов
Фото Алексея Молоторенко

Глава избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов предложил председателю ЦИК Элле Памфиловой применять «нормы пресекательного характера» к СМИ, некорректные публикации которых, по его мнению, «несут особую общественную опасность в канун дня голосования». Обращение Барабанов опубликовал на сайте костромского избиркома.

В издании «Новые известия» 27 августа вышел материал «Михаил Долматов: в списки избирателей в Костроме включили 40 тысяч „мертвых душ“». В нем незарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы Долматов утверждает, что облизбирком использовал неактуальные данные о числе избирателей в регионе. Кроме этого, автор публикации привел ответ главы костромского облизбиркома Михаила Барабанова на редакционный запрос по этой теме.

Барабанов пояснил корреспонденту «7x7», что запрос от «Новых известий» поступил в день выхода материала на сайте. По мнению главы костромского избиркома, таким образом журналисты опубликовали непроверенную информацию.

В обращении к председателю ЦИК Элле Памфиловой глава костромского избиркома указал, что такого рода публикации воздействуют на электоральный результат только косвенно, зато прямо влияют на явку и легитимность выборов. По мнению Барабанова, в канун дня голосования подобные материалы «несут особую общественную опасность». Он считает, что необходимо внести в КоАП РФ нормы пресекательного характера в отношении СМИ за нарушения в сфере публичных правоотношений.

— Под нормами пресекательного характера предполагаются такие нормы, которые делают бессмысленным правонарушение, — прокомментировал Михаил Барабанов.

Он вспомнил, как при предыдущем губернаторе Костромской области Игоре Слюняеве чиновники увеличили штраф за самовольную установку рекламных конструкций до 1 млн руб. После этого «нарушители» сами сняли наружную рекламу.

Юрист Центра защиты прав СМИ* Екатерина Зубань сообщила, что нормы, которые предложил Михаил Барабанов, не формулируют обстоятельства, при которых стоит применять эти санкции. По словам эксперта, редакции и так несут ответственность за нарушение избирательного законодательства в случае распространения недостоверных сведений.

— Единственный сформулированный им критерий — «публикации прямо влияют на явку и легитимность выборов». Это слишком размытая формулировка, которая предполагает субъективную оценку и которую при желании можно произвольно толковать и использовать в отношении редакций избирательно, привлекая к ответственности «неправильные СМИ». Обязанность прессы состоит в том, чтобы оперативно доносить до внимания общественности, как проходят выборы, какие внештатные ситуации возникли, какие нарушения закона были выявлены. Государство должно помогать журналистам в распространении этой информации, а не создавать дополнительные препятствия, — добавила Зубань.

Михаил Барабанов считает, что Центризбирком отклонит его инициативу. В то же время издание «Эхо Москвы» со ссылкой на Эллу Памфилову сообщило, что ЦИК планирует подавать в суд на авторов публикаций, которые распространяют заведомую ложь и клевету о выборах.


Михаил Барабанов возглавляет костромской облизбирком с осени 2011 года. В состав комиссии он вошел по предложению регионального отделения «Единой России». В 2016 году его переизбрали председателем на новый срок по рекомендации ЦИК.

До работы в облизбиркоме Барабанов возглавлял правовое управление администрации Костромской области. В 2010 году он фигурировал в скандале, связанном с предыдущим губернатором Костромской области Игорем Слюняевым. С телефона Слюняева в адрес его экс-заместителя Владимира Андрейченко якобы была отправлена эсэмэска, содержащая нецензурную лексику. Андрейченко подал на губернатора в суд, а Барабанов выступил в суде в качестве человека, который якобы нашел на подоконнике забытый Слюняевым телефон и вернул его законному владельцу. Показания Барабанова не позволили доказать, что оскорбительное СМС отправил именно Слюняев.

В 2018 году Барабанова включили в список украинского сайта «Миротворец». Поводом для этого стало его участие в международной научно-практической конференции «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности», которая прошла в Луганске. Глава костромского облизбиркома выступил там с докладом «К некоторым вопросам смены мирового порядка и признания государств».

«Не берусь давать оценку тем или иным мотивациям создателей этого интернет-ресурса, но мое нахождение в одном списке со значительным количеством порядочных, честных и заметных людей временами не может не приносить чувства определенного внутреннего удовлетворения», — прокомментировал Барабанов свое попадание в базу «Миротворца» в интервью областной газете «Северная правда».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Костромская областьСМИСобытия