Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В пензенской психбольнице избирательный участок закрыли раньше времени. Председатель пояснила, что все уже проголосовали

В пензенской психбольнице избирательный участок закрыли раньше времени. Председатель пояснила, что все уже проголосовали

Евгений Малышев
Председатель УИК в пензенской психбольнице Ольга Киселёва
Фото Виктора Хомца
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Уполномоченный представитель одной из политических партий и депутат Пензенской городской думы Виктор Хомец 18 сентября обнаружил, что двери избирательного участка №219 на территории психиатрической больницы имени Евграфова закрыты уже в 19:00 – за час до окончания голосования. Об этом он рассказал «7х7».

Поводом для визита на участок в психиатрической больнице стало сообщение о возможной подтасовке списков избирателей, которое Хомец получил 18 сентября.

- Мне сказали, что списки избирателей Железнодорожного района передают в Первомайский район на основании устного распоряжения одного из председателей ТИК, - рассказал Виктор Хомец «7х7». – Я поехал в ТИК, и мне пояснили, что речь идет о сотрудниках бюджетных учреждений, которые голосуют по открепительным удостоверениям.

Виктор Хомец получил список участков, где пожелали проголосовать эти избиратели, и поехал туда с проверкой. Начать решил с УИК №219 на территории психиатрической больницы. Он подъехал туда в 18:55, прошел через проходную и уперся в закрытые двери.

По словам Хомца, стучаться пришлось долго. Выяснилось, что участок закрыт, а внутри находится только сотрудник охраны.

- Я сразу позвонил в облизбирком, оставил жалобу, - пояснил Виктор Хомец. – Мы также вызвали сотрудников полиции, приехала председатель УИК и ее заместитель. Мы спросили, на каком основании закрыто. Они ответили: «А у нас все проголосовали».

Председатель УИК №219 Ольга Киселёва пояснила на видео, что к ее избирательному участку прикреплено 690 сотрудников, из них 661 проголосовало в пятницу и субботу. По ее словам, остальные 29 человек планировали проголосовать в воскресенье, 19 сентября, когда выйдут в свою смену.

- Председатель УИК пояснила сотрудникам полиции, что не видела смысла там оставаться, - рассказал Виктор Хомец «7х7».

Корреспондент «7х7» не смог получить оперативный комментарий от председателя пензенского облизбиркома Александра Синюкова. Его секретарь сказала, что Синюков занят, а комментировать подобные происшествия может только он.

- Но я думаю, что такого просто не может быть, - предположила секретарь.

Сопредседатель движения «Голос»* Станислав Андрейчук пояснил «7х7», что формально члены участковых избирательных комиссий обязаны присутствовать на участках до 20:00.

- При этом в данной конкретной ситуации права избирателей, насколько я понимаю, не нарушены, - считает Станислав Андрейчук. – По крайней мере если никто из них не жаловался. Единственный вопрос к тому, как проходила процедура опечатывания документов и кто присутствовал при этом.


С 17 по 19 сентября 2021 года в Пензенской области наряду с выборами депутатов Государственной думы проходят досрочные выборы губернатора. В прошлом году на них победил Иван Белозерцев, однако в марте 2021 года его задержали по подозрению в получении взятки. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Олега Мельниченко, на нынешние выборы он выдвинулся от «Единой России». Его конкурентами стали Олег Шаляпин (КПРФ), Пётр Чугай (Партия пенсионеров), Александр Васильев (ЛДПР) и Алексей Шпагин («Справедливая Россия»).

Ранее с губернаторских выборов снялась Анна Очкина. Она решила снять свою кандидатуру из-за присвоения ей статуса лица, аффилированного с иностранным агентом. Очкина несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений**, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По мнению политика, власть старается «оттеснить всякого» от участия в политике.

Материалы по теме
Мнение
27 мая
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Россия провела учения в Баренцевом море без Норвегии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиПензенская областьПолитикаСобытия