Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Я нарушил коррупционную дисциплину». Костромской предприниматель заявил о передаче заместителю губернатора взяток на 40 миллионов рублей

«Я нарушил коррупционную дисциплину». Костромской предприниматель заявил о передаче заместителю губернатора взяток на 40 миллионов рублей

Алексей Уханков
Евгений Щепалов
Скриншот с видео в Youtube-канале Андрея Караулова

Депутат Костромской областной думы, руководитель компании «Костромадорстрой» Евгений Щепалов в интервью, которое вышло 28 августа на YouTube-канале журналиста Андрея Караулова, заявил, что в течение трех лет передал одному из заместителей костромского губернатора взяток на общую сумму 40 млн рублей. В ответ чиновник назвал предпринимателя дураком и больным человеком. 

По словам Евгения Щепалова, в период с 2018 по 2020 год он передавал высокопоставленному чиновнику деньги, которые якобы необходимо было переправить в Москву.

- В прошлом году я должен был отдать 20 миллионов, а я отдал пять. Поэтому у меня проблемы и начались. Я им сказал: ребят, подождите, в следующем году завод поставлю — отдам деньги. То есть реальная причина моих проблем то, что я нарушил коррупционную дисциплину, — пояснил Щепалов. 

Он добавил, что для предпринимателя давать взятку напрямую заместителю губернатора области «это большая честь, потому что это дешевле и эффективней». Депутат заявил, что намерен написать явку с повинной, но давать показания готов только московским следователям.

Щепалов рассказал, что областные чиновники коррумпируют региональный бизнес, который связан с господрядами, если годовой оборот компании превышает 100 млн рублей. В качестве рычага давления на предпринимателей, по словам Щепалова, становятся нарушения налогового законодательства, например, минимизация налоговых отчислений путем дробления бизнеса. Предприниматель признался, что сам прибегал к дроблению бизнеса, благодаря чему существенно снизил сумму уплаченных налогов. 

Также он пояснил, какого рода покровительство ему оказывали в обмен на взятки. По словам Щепалова, в 2020 году его компания получила от одного из бюджетных учреждений асфальтобетонной смеси на сумму 19 млн рублей, за которую не рассчиталась до сих пор. Такая же поставка асфальта с большой отсрочкой платежа была и в 2018 году. А в 2019 году «Костромадорстрой» получил несколько выгодных контрактов — областные чиновники обеспечили, чтобы компания Щепалова выиграла торги без падения цены.

После выхода интервью с Щепаловым журналист Андрей Караулов смог дозвониться до заместителя губернатора, которого Щепалов называл взяточником, правда, журналист ошибочно решил, что разговаривает с пресс-секретарем губернатора Сергея Ситникова

- Зачем комментировать дурака. Он больной человек. Пусть говорит, ради бога. У нас есть компетентные органы, они разберутся, — отреагировал замгубернатора на вопрос об обвинениях Щепалова.

На просьбу прокомментировать заявление Евгения Щепалова ни пресс-служба губернатора, ни помощник губернатора по связям со СМИ не отреагировали. Дозвониться до самого Щепалова корреспонденту «7х7» не удалось — его телефон был отключен.


Евгений Щепалов избрался депутатом Костромской областной думы в сентябре 2020 года. В июне этого года Щепалов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвал губернатора Сергея Ситникова предателем и сообщил о попытке рейдерского захвата ярославскими предпринимателями созданного им предприятия «Костромадорстрой». После этого 1 июля его исключили из думской фракции «Единой России», обвинив в срыве национальных проектов, дискредитации партии и нарушении этики.

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Ремонты по пояс в сугробах
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Щепалов окончательно тронулся умом. Насколько знаю он был отстранен от выполнения большого контракта по ремонту нескольких дорог в Костроме, а также дворовых территорий. Причина - невыполнение этих самых контрактов. Решение городскими властями и нанять нового подрядчика было принято только когда стало очевидно - никаких ремонтов Щепалов не проводит, время уходит, что чревато серьезными последствиями.
Похоже, что Евгений так и не смирился с потерей государственных денег. Вместо того, чтобы, что называется, раскаяться и повиниться, он начал информационную борьбу против администрации.

2 сен 2021 21:46

Вероника, по всей видимости бот администрации. Перекидывает с больной головы, на здоровую. В роликах он всё предельно понятно объяснил, что невыполнение контрактов было связано с тем, что ставили палки в колёса. Что вернул деньги и ушёл в минуса. Достаточно всё просмотреть. И в чём ему каяться, не понятно. В том, что не будучи сынком какого-нибудь депутата смог построить предприятие с нуля? Что делает качественно? Опять же стоит посмотреть ролики с жителями, там все факты. Это Вам каяться нужно, в администрации. И скоро этот день придёт. Народ за Щепалова!

2 сен 2021 21:48

И до кучи, что бывает с теми, кто засвечивается у Караулова, все арестованы: https://www.youtube.com/watch?v=rChlhvgnR-s

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДорогиКоррупцияКостромская областьПолитикаСобытия