Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромской депутат опроверг в суде информацию областного СМИ об организации им подкупа избирателей

Костромской депутат опроверг в суде информацию областного СМИ об организации им подкупа избирателей

Алексей Уханков
Владимир Михайлов
Фото Алексея Молоторенко

Депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов 16 августа выиграл в суде у областной телерадиокомпании «Русь», которая опубликовала сюжет о некоем списке «активистов по контракту». В материале указано, что они якобы занимались подкупом избирателей и агитацией за возглавляемую Михайловым Партию социальной защиты. В суде депутат доказал недостоверность этой информации. Теперь «Русь» должна опубликовать опровержение. Об этом Владимир Михайлов рассказал «7х7».

В августе 2020 года в эфире ОТРК «Русь» вышел сюжет, в котором со ссылкой на публикацию в соцсетях говорилось о некоем списке «активистов по контракту». Они якобы занимались агитацией за возглавляемую Владимиром Михайловым Партию социальной защиты. Как предположили представители телеканала, «активисты по контракту», в роли которых, в основном, выступали старшие по домам, могли заниматься подкупом избирателей. По словам Михайлова, никаких доказательств журналисты не представили, однако после выхода сюжета полиция начала проверку. Депутат утверждает, что сотрудники его предвыборного штаба были вынуждены отвлечься от работы для дачи показаний и пояснений. 

В итоге Свердловский суд Костромы признал изложенную в сюжете ОТРК «Русь» информацию недостоверной и дискредитирующей Партию социальной защиты. Как рассказал Михайлов, телеканал удалил сюжет об «активистах по контракту».

— По итогам судебного решения телерадиокомпания «Русь» должна будет опубликовать опровержение. Мы даже уже сняли видеоролик, который они должны будут разместить. Наверное, это наша первая подобная победа в суде, своего рода прецедент, — прокомментировал Владимир Михайлов.

По словам депутата, несмотря на то, что «справедливость восторжествовала», партию сняли с выборов в Костромскую облдуму, куда Михайлов в итоге прошел одномандатником. 


В 2021 году Владимир Михайлов выдвинулся в качестве самовыдвиженца на выборы депутатов Государственной думы по Костромскому областному одномандатному избирательному округу № 107. Сначала ему отказали в размещении предвыборной агитации на общественном транспорте. Затем сотрудники Следственного комитета начали проверку аудиозаписи, на которой якобы помощница Михайлова проводит инструктаж по сбору подписей. Он сравнил происходящее с 37-м годом и записал видеообращение к президенту Владимиру Путину.

В итоге 14 августа Костромской облизбирком отказал Михайлову в регистрации, так как только 16005 из сданных им подписей признали достоверными при необходимом количестве 16364. Кандидат заявил о намерении оспорить это решение в суде.

Костромской облизбирком отказал и другому самовыдвиженцу Михаилу Долматову. Почерковеды признали 11% подписей кандидата недостоверными. А глава облизбиркома Михаил Баранов заявил, что он самолично проверяет, как собирают подписи. Он рассказал, что может переодеться, «ходить как старичок» и видеть, что делают сборщики.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВыборыСудКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!