Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове активисты объявили о сборе денег для осужденных за сбыт наркотиков Артёма и Лии Милушкиных

В Пскове активисты объявили о сборе денег для осужденных за сбыт наркотиков Артёма и Лии Милушкиных

Иван Журавков
Лия и Артём Милушкины с детьми
Фото из личного архива Милушкиных

Активисты из псковского правозащитного сообщества «Группа помощи задержанным» начали сбор денег для осужденных членов местного отделения движения «Открытая Россия» Артёма и Лии Милушкиных. Суд суммарно назначил им 20 лет лишения свободы за сбыт наркотиков и поджог зданий. Собранные средства пойдут на оплату работы адвокатов и другую помощь семье, где растут двое детей. Об этом «7х7» рассказала координатор «Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский.

Активисты псковской «Группы помощи задержанным» (ГПЗ) 16 августа в соцсетях объявили сбор средств на помощь Артёму и Лие Милушкиным. Они назвали дело против супругов «политическим» и заявили, что подброшенные наркотики в России «сломали» много порядочных людей. По мнению активистов, семья Милушкиных оказалась в сложной финансовой и психологической ситуации, поэтому им необходима помощь. Собранные деньги направят на оплату услуг адвокатов, которые обжалуют приговор Милушкиным. 

В беседе с «7х7» координатор «Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский сказал, что люди репостят в соцсетях призыв о помощи супругам, но на данный момент масштаб денежных поступлений «скромный». Помимо сбора средств, активисты планируют массово отправить Артёму Милушкину письма в СИЗО и объявить денежный конкурс на лучшую публикацию СМИ с «понятным» разбором уголовного дела Милушкиных. 

— Я не представляю, что сейчас в голове у Артёма, Лии и Ирины [мать Артёма, которая выходила на пикеты в его поддержку и стала его общественным защитником]. Они столкнулись с ситуацией, которую, казалось, можно только в кино увидеть. Уверен, если бы они сами могли предположить, чем закончится обещание полицейского подбросить наркотики, о факте которого утверждал Артём, то они бы уехали из этой «чудесной» страны еще три года назад. А теперь они заперты здесь, — сказал Жилинский.


Активистов Артёма и Лию Милушкиных задержали в январе 2019 года. Супругов заподозрили в сбыте наркотиков. Мужчину отправили в СИЗО, а женщину — под домашний арест. По словам Милушкина, до задержания силовики угрожали подкинуть ему наркотики. Правозащитники утверждали, что правоохранители предлагали Лии дать показания против ростовского координатора «Открытой России» Анастасии Шевченко. В итоге Милушкиных обвинили в сбыте наркотиков, а Артёма еще и в поджогах кафе и шиномонтажных мастерских. В августе 2021 года прокурор попросил 16 лет колонии для Артёма Милушкина и 12 лет для Лии. Суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима, а его жену — к 10,5 годам колонии общего режима. Исполнение наказания ей отложили до 2024 года — до наступления 14-летия их младшему сыну. 

С момента задержания Милушкиных активисты проводили бессрочные пикеты в их поддержку. В День России, 12 июня, псковская активистка и член партии «Яблоко» Екатерина Новикова провела очередную акцию в поддержку супругов. Помимо акций, псковские активисты создали сайт в поддержку Милушкиных, жертвовали им деньги и собрали более 30 килограммов продуктов, когда Лия Милушкина не могла устроиться на работу из-за ограничений судов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!