Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Защитник Шиеса Древарх вернулся с Украины и сдался российским властям

Защитник Шиеса Древарх вернулся с Украины и сдался российским властям

Елена Жолобова
Древарх (Андрей Христофоров)
Фото Дмитрия Степановского

Акциониста и защитника Шиеса Андрея Христофорова, известного как Древарх Просветленный, задержали в России и доставили в Архангельск. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на свои источники.

Сам Андрей Христофоров накануне рассказал, что пересек российскую границу и сдался властям. Два года он находился на Украине в поисках убежища после того, как в России его обвинили в нападении на полицейского.

Летом 2019 года, в разгар протестов на станции Шиес, в которых активист принимал участие, на Христофорова завели уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК). По версии следствия, он ударил сотрудника полиции электрошокером, когда тот попытался задержать Древарха за остановку поезда с помощью стоп-крана около станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Христофоров уверял, что избили его самого. 

Активист покинул Россию в сентябре 2019 года, нарушив подписку о невыезде; его объявили в федеральный розыск. Однако этим летом он заявил, что намерен вернуться в Россию и сдаться, так как на родине осталась его семья.


Протесты против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми длились более полутора лет. Активисты разбили палаточный лагерь и организовали круглосуточную вахту, чтобы не допустить возведения объекта. Параллельно в нескольких городах Архангельской области и Республики Коми проходили массовые акции протеста. В итоге компания «Технопарк» отказалась от строительства объекта, пообещав рекультивировать территорию к лету 2021 года. По данным активистов, 11 августа Шиес покинула последняя строительная техника.

Материалы по теме
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фсб
16 авг 2021 06:26

А как же гражданство в Чернигове? Он же там там столько друзей нашел, его даже по телеку показали, как ярого борца за права деревьев. Там видимо надоело уже по саунам и курортам ошиваться, да и братва из бендеровского приюта попросила на выход старичка...Не Фик было стоп кран дергать, поливать гепатитной мочёй полицейских и электрошёкером баловаться при задержании. У него целый букет статей и воспрепятствование законной деятельности, и сопротивление задержанию и применение насилия, и побег от правосудия. Ему за два года приставы столько сейчас пени насчитают на штрафы, что ему точно придется подавать на банкротство

Vova
16 авг 2021 11:15

А к вам у меня 2 вопроса:
- Почему посольство РФ не эвакуируется из Кабула?
- Кто финансирует Талибан (запрещенная в РФ организация)?

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Vova
16 авг 2021 12:02

И еще один животрепещущий вопрос в моей повестке дня - главный:
- Кто убил Кеннеди?

Vova+
16 авг 2021 12:22

След КГБ был, Ваня. Но был аккуратно зачищен...

КГБ
16 авг 2021 13:38

так уже наследило, что на каждого члена (хоть живого, хоть не живого) этой преступной организации приходится по сотне непрерыеных растрелов и повешений, а вина все равно неискупима...

Я так понимаю
16 авг 2021 14:05

имелись ввиду расстелы и повешения этих самых членов. Ну по заслугам, в смысле.

Коль так пошло:
19 авг 2021 11:01

кто убил Лору Палмер, а?

Так
16 авг 2021 17:08

"Стало известно, что Андрей Христофоров, более известный как Древарх, вернулся в Россию, но не по своей воле — его экстрадировали из Украины" -пишет "Радио Свобода, ссылаясь на сообщение активистов движения "Поморье не помойка".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьПротестМусорШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!