Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Экс-сотрудника штаба Навального* в Калининграде сняли с выборов в Госдуму

Экс-сотрудника штаба Навального* в Калининграде сняли с выборов в Госдуму

Екатерина Лобановская
Иван Лузин
Фото из личного архива

Экс-сотрудника штаба Навального* в Калининграде Ивана Лузина сняли с выборов в Госдуму. По словам активиста, комиссия местного избиркома запретила ему участвовать в выборах из-за причастности к деятельности штаба. Он намерен обжаловать решение. Об этом Иван Лузин рассказал «7x7».

В конце июня Иван Лузин подал документы в калининградский избирком для участия в выборах в Госдуму как самовыдвиженец. По его словам, изначально у комиссии не было претензий. Его зарегистрировали и разрешили открыть избирательный счет.

Как рассказал активист, его пригласили на заседание комиссии 27 июля, чтобы «уладить какое-то вопросы с документами». По его словам, комиссия избиркома отстранила Лузина от участия в выборах из-за его деятельности в штабе Алексея Навального*.

В официальном сообщении избиркома указано, что комиссия изучила информацию, предоставленную региональным Минюстом, и «на основании требования законодательства» признала выдвижение Ивана Лузина незаконным. Во время заседания активиста лишили статуса кандидата в депутаты.

— Во время заседания выяснилось, что мое участие в работе штаба* Минюст пытается подтвердить тем, что меня привлекали к административной ответственности в апреле, — сообщил Иван Лузин.

Активист уверен, что его сняли с выборов незаконно. Он сообщил, что решение о признании штабов Навального* экстремистской организацией не вступило в законную силу, так как юристы подали апелляцию на решение Мосгорсуда. Причастность человека к деятельности экстремисткой организации должен подтвердить суд, что не было сделано в отношении Лузина.

Экс-сотрудник штаба* планирует участвовать в выборах в горсовет Калининграда и обжалует решение избиркома. Также он намерен организовать наблюдение за выборами 19 сентября


Отказали в участии в выборах не только Ивану Лузину из Калининграда. Избирательная комиссия Тверской области 23 июля заверила выдвинутый партией «Яблоко» список кандидатов-одномандатников в региональное Заксобрание, предварительно исключив из него активиста Артёма Важенкова. Поводом для отказа в его выдвижении стала некая информация, полученная от Минюста. 

В Липецке территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации общественному деятелю Дмитрию Красичкову на выборах депутатов горсовета из-за неверно указанной даты судимости. Активист назвал происходящее «политическим прессингом»: в начале избирательной кампании против него возбудили уголовное дело, силовики провели обыски в квартире, а перед сдачей подписей в ТИК его задержали и назначили 72 часа обязательных работ за неуплату алиментов. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКалининградская областьНавальныйСобытия