Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле прошел первый фестиваль самиздата «Зинфест»

В Ярославле прошел первый фестиваль самиздата «Зинфест»

Юлия Тарковская
Фото Сони Пичугиной
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Около 200 человек посетило фестиваль малотиражных изданий «Locals Зинфест», который прошел 24 июля в культурном пространстве Textil в Ярославле. 12 художников из Москвы, Ярославля и Данилова представили публике свои зины (от английского magazine - 'журнал') - популярный тренд в мире самиздата. На фестивале побывал корреспондент «7х7».

 
 Что такое зин?

 

«Locals Зинфест» организовала местная студентка Соня Пичугина. Понятие «зин» она определяет как «что-то, что можно открыть и полистать». Соня решила сделать фестиваль, чтобы познакомить жителей Ярославля с культурой зинов. Он был организован в рамках лаборатории проектов школы волонтерства фонда «Четверг».

Соня Пичугина

Соня Пичугина. Фото Юлии Тарковской

— Мне кажется, зины нужны для самовыражения, чтобы донести какую-то свою идею. Это отчасти манифест человека, выражение его мыслей или чувств. Я надеюсь, что зины придут в Ярославль, потому что здесь довольно мало художников, которые этим занимаются, но это очень интересный формат, которого не хватает в городе, — считает она.

Художники и иллюстраторы, помимо зинов, представили на фестивале и другие работы: открытки, коллажи, иллюстрации. Были зины, которые покупатели могли приобрести, а зины, выпущенные маленьким тиражом, — просто полистать.

 
 
 
Фото Сони ПичугинойФото Сони Пичугиной
Фото Сони ПичугинойФото Сони Пичугиной
Фото Сони ПичугинойФото Сони Пичугиной
Фото Юлии Тарковской Фото Юлии Тарковской
Фото Сони ПичугинойФото Сони Пичугиной
Фото Сони ПичугинойФото Сони Пичугиной

К примеру, тираж журнала «Практика» составляет всего три экземпляра. Его авторы Лера Кулик и Сюзанна Саркисян рассказали в нем о практике, которую проходили в пространстве Textil. Кураторы практики предложили им изучить Красноперекопский район Ярославля и зафиксировать впечатления о нем в зине. Идея девушкам понравилась, результатом они тоже довольны. Один экземпляр журнала останется в культурном пространстве Textil, второй они подарят университету, а третий оставят себе на память.

Сюзанна Саркисян

Сюзанна Саркисян. Фото Юлии Тарковской 

В том, что зины станут повсеместно популярны в будущем, не сомневается и искусствовед Никита Алексеев. Несколько лет назад вместе с московскими друзьями он открыл интернет-магазин зинов Benzine:

— Зины становятся все популярнее. Когда мы начинали, постоянно слышали вопрос «Что такое зин?», а теперь мы видим, что даже крупные бренды периодически начинают делать коммерческие зины, потому что это очень удобная форма передачи информации.

 
 
 
Фото Сони ПичугинойФото Сони Пичугиной
Фото Сони ПичугинойФото Сони Пичугиной
Фото Юлии Тарковской Фото Юлии Тарковской

Для гостей фестиваля организовали лекции, посвященные зин-культуре, а также мастер-класс по каллиграфии и леттерингу и мастер-класс, где каждый мог создать свой зин.

Материалы по теме
Мнение
5 марта
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Мир не может быть однополярным, но...
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураСобытияЯрославская область