Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверской избирком отказал активисту Артёму Важенкову в выдвижении на выборах в Заксобрание

Тверской избирком отказал активисту Артёму Важенкову в выдвижении на выборах в Заксобрание

Елена Жолобова
Артём Важенков
Фото из личного архива Артёма Важенкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Избирательная комиссия Тверской области 23 июля заверила выдвинутый партией «Яблоко» список кандидатов-одномандатников в региональное Заксобрание, предварительно исключив из него активиста Артёма Важенкова. Поводом для отказа в его выдвижении стала некая информация, полученная от Минюста. Об этом «7х7» сообщил сам Важенков. 

В постановлении облизбиркома (копия есть в распоряжении «7х7») не уточняется, какие именно сведения, полученные от Минюста, послужили причиной для отказа в выдвижении кандидата. 

- Для нас это тайна, покрытая мраком. Мы послали запрос в избирком, чтобы узнать, что это за информация, полученная от Минюста. Думаю, настоящая причина — страх власти перед честными конкурентными выборами. Молодые, открытые, яркие политики не нужны Кремлю. Им нужно молчаливое, безропотное болото кнопконажимателей. В любом случае мы будем обжаловать это решение в суде, - прокомментировал ситуацию Артём Важенков в беседе с «7х7».

Активист планировал идти в Законодательное собрание Тверской области от партии «Яблоко» и как одномандатник, и как списочник. 19 июля он заявил о старте своей избирательной кампании. За несколько дней он успел открыть избирательный штаб и запустить сбор подписей за благоустройство Комсомольской рощи в Заволжском районе Твери. Сбор подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры в случае выдвижения от «Яблока» ему не требовался.   


Координатор тверского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Артём Важенков занимается общественной деятельностью около десяти лет.  За это время он успел побывать членом Общественной палаты Твери, активистом «Открытой России» (признана нежелательной организацией в РФ) и региональным координатором движения «Последний адрес», которое занимается установкой мемориальных табличек на дома, в которых жили репрессированные. В 2020 году в разгар пандемии Важенков организовывал сбор денег на средства индивидуальной защиты для врачей.

В августе 2020 года Важенкова задержали во время протестов в Беларуси, куда он приехал для наблюдения за президентскими выборами. Его обвинили в участии в массовых беспорядках. Спустя несколько дней активист вернулся в Россию и подал в суд на Следственный комитет России за игнорирование его заявлений о пытках в Беларуси.

Зимой 2021 года активист отсидел 10 суток. Его признали виновным в организации несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января из-за публикации в Facebook.

В июне на Важенкова завели административное дело о злоупотреблении свободой информации из-за ролика, в котором он предположил, что тверских полицейских с избирательных участков могли отправить на открытие мемориала в Ржеве, куда планировал приехать президент Владимир Путин. По его мнению, это могло повлиять на «безопасность» избиркомов. По версии правоохранителей, Важенков таким образом распространил недостоверную информацию о голосовании по поправкам к Конституции. 

 

Материалы по теме
Мнение
9 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
В подростковом возрасте могут возникать транзиторные психопатии
Мнение
7 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Абсурд 80-го уровня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиПолитикаСобытияТверская область