Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орле общественный контроль не пустили в областной перинатальный центр

В Орле общественный контроль не пустили в областной перинатальный центр

Юлия Полушина
НКМЦ имени З.И. Кругловой
Источник: https://vk.com/nkmc_clinic

Руководителя реготделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрия Серёгина и Елену Шураеву 21 июля не пустили в больницу имени Кругловой. Они пришли в медучреждение в рамках общественного контроля «Комитета за гражданские права», чтобы проверить, устранены ли нарушения, выявленные во время аудита в декабре 2020 года.

Дмитрий Серёгин рассказал «7х7», что за несколько дней до визита в медцентр общественники лично передали в канцелярию главного врача уведомление о том, что в период с 20 по 25 июля учреждение посетит общественный контроль.

— Это обращение было принято и подписано канцелярией. Мы поступили согласно законодательству: заранее уведомили учреждение и пришли в эти сроки. Они знали о том, что мы придем, но вот так вот отреагировали, — рассказал Серёгин.

Однако в день визита охрана учреждения не пустила общественников, сославшись на карантин. На место приехала полиция. Дмитрий Серёгин и Елена Шураева попросили предоставить им письменное объяснение, почему их не пустили в больницу для проведения общественного контроля. Но на просьбу общественников руководство учреждения никак не отреагировало и общаться с ними не стало. По мнению членов профсоюза, администрация больницы таким образом нарушила федеральное законодательство в области общественного контроля.

— Я считаю, что если все нормально, то скрывать нечего. Я понимаю, если бы нас не пустили бы в реанимацию или в отделение акушерства, сославшись на карантин. Но выйти и поговорить всегда можно. Мы надеемся, что и прокуратура, и администрация президента обратят на это внимание, — прокомментировала ситуацию Елена Шураева в ролике, опубликованном на ее странице во «ВКонтакте».

После ряда публикаций в соцсетях о случившемся общественники получили письменный ответ (есть в распоряжении «7х7») от администрации больницы.

— Оказалось, что они по-своему трактуют федеральное законодательство. По их мнению, общественная организация не вправе заниматься мониторингом государственных учреждений. Но это прямое противоречие федеральному закону. Они также сослались на распоряжение Роспотребнадзора, — рассказал «7х7» Дмитрий Серёгин.

В документе говорится, что на территории стационара могут находиться только сотрудники учреждения и родственники пациентов. При этом, по словам Серёгина, уже после визита общественников, в больницу пустили журналистов местного телеканала, которые брали комментарий у главного врача.

Еще в декабре 2020 года специальная комиссия Минздрава России во время проверки нашла множественные нарушения организации медицинской помощи в перинатальном центре. В отчете она указала, что в учреждении в том числе отсутствует пандус для каталок скорой помощи, которые необходимы, чтобы завозить тяжелобольных женщин в приемный покой.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПрофсоюзыОрловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!