Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске суд оштрафовал писателя, цитировавшего Киплинга во время задержания на акции в поддержку Навального

В Петрозаводске суд оштрафовал писателя, цитировавшего Киплинга во время задержания на акции в поддержку Навального

Александр Гнетнев
Сергей Филенко
Фото Александра Гнетнева

Петрозаводский городской суд 23 июня оштрафовал на 5 тыс. руб. писателя и плотника Сергея Филенко за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. На весенней акции в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля он стоял с плакатом «Россия будет счастливой», а в момент задержания полицией декламировал стихотворение Киплинга. О решении суда Филенко рассказал «7х7».

Судья Петрозаводского городского суда Ольга Кайгородова признала Сергея Филенко виновным в совершении административного правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП и оштрафовала его на 5 тыс. руб.

— Мне представляется, что я рабочий человек, который, как рабочий муравей, полз по моховой подушке из сфагнума. И государство, как глупый злой мальчишка, ногой пытается [меня] затоптать. Первый раз я выронил из жвал одну палочку, сейчас — гусеничку. Но убить меня таким способом невозможно. Но это же вот этот злой глупый мальчик плохо себя ведет, а не я, — прокомментировал «7х7» Филенко.

По мнению адвоката Наталии Черновой, которая представляла интересы Филенко в суде, ее подзащитный не совершал какого-либо административного правонарушения.

— Безусловно, необходимо проходить судебные инстанции для того, чтобы попытаться добиться справедливости, — сказала «7х7» Чернова.

Полицейские задержали Филенко на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального, которая проходила на площади Кирова в Петрозаводске 21 апреля. Филенко стоял на акции с плакатом «Россия будет счастливой».

Сотрудники полиции утверждали, что задержанный участвовал в не согласованной властями акции, пел песни, стоял с плакатом, привлекая внимание людей, при этом не реагировал на неоднократные требования сотрудников правоохранительных органов прекратить свои действия.

В момент задержания Сергей Филенко декламировал стихотворение Редьярда Киплинга «Заповедь»: он читал произведение, пока силовики тащили его в автозак. Этот момент попал на видео. Ранее полиция задерживала Филенко на еще одной несогласованной акции в поддержку Навального: мероприятие проходило зимой.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!