Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми полицейские пришли домой к активистке после сообщения о нефти в реке

В Коми полицейские пришли домой к активистке после сообщения о нефти в реке

Иван Журавков
Фото Марии Ермолиной

Член экологической организации «Комитет спасения Печоры» жительница Усть-Цилемского района Мария Ермолина обнаружила радужную пленку на реке Печоре. Женщина опубликовала снимки в соцсети «ВКонтакте», после этого к ней домой пришли полицейские. В рапорте правоохранителей говорится, что найти автора поста попросила администрация района. Об этом Ермолина рассказала «7х7».

Активистка разместила пост 20 июня, после того как вместе с семьей поехала на рыбалку на реку Печору в селе Коровий Ручей. Там она увидела радужную пленку на воде и предположила, что это нефть. Женщина сфотографировала увиденное и опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Снимки также разместили в Telegram-канале Комитета спасения Печоры.

«Сегодня съездили с семьей на рыбалку, к сожалению, рыбалка не удалась. Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Вот такое нефтяное пятно несло вдоль реки Печоры», — написала Мария Ермолина в посте.

 
 
 
Фото Марии ЕрмолинойФото Марии Ермолиной

Она рассказала «7х7», что 21 июня ей позвонили из полиции и вызвали в участок. Женщина ответила, что не сможет прийти, и тогда правоохранители приехали к ней домой. Они пояснили, что хотят взять с Ермолиной объяснение из-за ее публикации о радужной пленке в Печоре.

В рапорте (копия есть у «7х7») говорится, что в полицию обратился оперативный дежурный Единого дежурного диспетчерского центра (ЕДДЦ) администрации Усть-Цилемского района Станислав Дуркин. Мужчина увидел снимки, которые скопировали со страницы Ермолиной, в одном из сообществ в соцсети «ВКонтакте». Специалист ЕДДЦ попросил установить автора фотографий, а также место и время съемки.

Как рассказала Ермолина, полицейский взял с нее объяснение и сказал, что правоохранители проведут проверку по статье о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (статья 8.2 КоАП). Активистка подумала, что администрация пожаловалась на нее, и пояснила, что своим постом никого не хотела напугать, а лишь поделилась увиденным.

— Я скинула фото, чтобы показать своим родственникам и друзьям, что у нас творится. У нас такого вообще никогда не было. Если бы я знала, что на меня напишут заявление, то я бы подумала десять раз, стоит ли мне это куда-то выкладывать, — сказала Ермолина.

В отделе по делам гражданской обороны и ЧС администрации Усть-Цилемского района рассказали «7х7», что 21 июня на Печору выезжал их сотрудник и он не нашел «нефтяных пятен» в реке. После этого в администрации решили отыскать автора, чтобы проверить подлинность информации о загрязнении реки.

— Информация попала в соцсети. Сами мы не можем пригласить ее [Ермолину] и опросить. Поэтому сотрудник обратился в полицию, чтобы они проверили информацию и если что-то подтвердится, то приняли меры. Порой люди выложат что-то необдуманно, а информация не соответствует действительности, — сказал представитель районной администрации.

Он подчеркнул, что сотрудник ЕДДС обратился в полицию не для того, чтобы правоохранители привлекли Ермолину к административной ответственности. По его словам, цель обращения в том, чтобы женщина показала правоохранителям, где обнаружила «нефтяное пятно» в Печоре. Он добавил, что если оно и было, то «вряд ли из-за аварии на Ошском месторождении в середине мая, а возможно, по вине местных жителей».

— Нефтяные скважины в районе сейчас не работают. Та нефть, которая разилась в Усинске [речь о разливе 99 тонн на Ошском месторождении в мае], она бы уже проплыла здесь и в данный момент никак бы здесь не появилась. Поэтому в ЕДДС и возник вопрос, откуда она может быть здесь. Может, ее кто-то пролил. У нас много людей пользуется маломерными судами, ходят теплоходы. Но выводов мы никаких не делаем. Обратились в полицию, чтобы получить какое-то подтверждение информации, — сказал чиновник.


Последний крупный нефтеразлив в Коми произошел в середине мая. Из-за аварии на Ошском месторождении в приграничном Ненецком автономном округе в Коми ввели режим ЧС в трех районах — Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском. Эксперты Комитета спасения Печоры не поверили официальным цифрам об объемах утечки нефти и сообщили об их занижении, ссылаясь на свои расчеты. По факту нефтеразлива уголовные дела возбудили в Коми и Архангельской области и НАО. Экологи сообщали, что нефть дошла до села Усть-Цильма.

В июне Госсовет Коми подготовил обращение к Госдуме и Совфеду с просьбой ограничить сроки эксплуатации нефтепроводов, ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и увеличить штрафы за нефтеразливы.

Материалы по теме
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 июн 2021 13:23

Как то неуклюже выглядит действия администрации Усть-Цилемского района. 1.Печора не водоём со стоячей водой, чтоб на следующий день искать нефть в том же месте в условиях прибывающей воды.
2. Нефть с Ошского месторождения будет ещё не раз проплывать мимо вас в зависимости от дождей.yо с Вашей "молниеносной" реакцией и широко "открытыми" договорами социального партнёрства глазами вы , конечно, этого не заметите
3. Отчаянная попытка выгородить лукойл в условиях, когда его ещё никто не обвинил, на мой взглад , однозначно указывает на виновника загрязнения. "На воре и шапка горит".

22 июн 2021 13:35

И ещё в селе . где друг друга все знают искать человека через полицию - ну не смешно ли?
У меня однозначное мнение что администрация отрабатывая прошлые "плюшки" и в робкой надежде на будущие пытается через полицию "заткнуть рот" местным жителям. Визит полицейского в селе известен всем. И само по себе это неприятное событие.

Vova
22 июн 2021 16:05

Убирать за собой дерьмище мы не можем, поэтому стараемся его не замечать... Скрепа у нас такая, очень духовная 🤡

Вовану
22 июн 2021 20:06

Да, вы такие, за собой никогда не убираете.

Зöрян-язычник
23 июн 2021 08:50

"Он добавил, что если оно и было, то «вряд ли из-за аварии на Ошском месторождении в середине мая, а возможно, по вине местных жителей».

Ну а почьей же ещё вине, если не местных жителей? Рыбу всю вловили, коров на заливных лугах повырезали, уток и белок поперестреляли...
Ну не московитские же кремлехолутды в этом виноваты.)))

Так
23 июн 2021 10:10

"Зöрян-язычник" знает, кто такие устьцилема, в отличие от Дедка из Дежнева.

Ага
23 июн 2021 10:42

Анонимный " Так" лови моё слово, зато мнимый "Зöрян-язычник" не знает, что под руководством Морица Мандльбаума был создан, из его соплеменников, Первый Зырянский Краснознамённый батальон, который с успехом собирал контрибуции на Печоре и Ижме. Почему до сих пор нет памятника " Первому Зырянскому" непонятно.

РуССкому-на-Дежневе
23 июн 2021 11:18

Дедок из Дежнева узнал о Мандельбауме от того же Зяка. Он даже Дедку давал ссылку на книги о гражданской войне в Коми. Так что, Дедок, знай свой шесток и не завирайся слишком. А писать коменты под чужим именем с целью дискредитации своего оппонента - не по-джентльменски, скажем так.

Юрию Борисовичу
23 июн 2021 12:05

Очень рад што тебе удалось вернуцца! :)

Зöрян-язычник
23 июн 2021 12:21

Первое, что сделал Иван Ластка, когда получил разрешение поселиться в Коми Крае, это написал московитскому царю и подарил ему себя со своей семьей и участок земли под домом своей семьи...)))

Александр
23 июн 2021 15:50

При Иване Грозном Русь заканчивал на Великом Устюге. А мельничная территория Республики Коми сибирью считалась.
Раз уж чмошников Рюриковичей-Романовых царями признаете, то и жизня вам соответствующая.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности