Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. В Иванове задержали пикетчика в полицейской форме

В Иванове задержали пикетчика в полицейской форме

Елена Жолобова
Пикет Михаила Гусева в Иванове
Источник: Инстаграм Сергея Римского

В Иванове сотрудники полиции задержали активиста Михаила Гусева, который вышел на площадь Революции с плакатом «12 июня - День России без Путина!». На акции он был в форменном кителе и галстуке полицейского. Об этом в Instagram сообщил активист и экс-сотрудник МВД Сергей Римский.  

Сам Михаил Гусев объяснил корреспонденту «7х7», почему вышел на пикет в полицейской форме. По его словам - чтобы донести до людей, что в России сформировалось авторитарное полицейское государство, главой которого является президент Владимир Путин.

- Даже среди сотрудников полиции есть те, кто понимает всю абсурдность происходящего в России, и те, кто открыто об этом говорит и подвергается тоже своего рода репрессиям со стороны руководства, начиная с выговоров и заканчивая увольнением. Но это не значит, что я защищаю полицию, а просто объективно смотрю на ситуацию, - рассказал он. 

Активиста задержали через пять минут после начала пикета и доставили в отдел полиции по Ленинскому району. Там на него составили протокол по статье о незаконном ношении форменной одежды с символикой правоохранительных органов (ст. 17.12 КоАП). 

Пикет Михаила Гусева в Иванове

Пикет Михаила Гусева в Иванове. Источник: Instagram Сергея Римского

- Полиция вела себя корректно. Дали ознакомиться со всеми материалами дела, которые я просил. Выдали копии всех протоколов. Единственное, что непонятно, зачем изымали телефон и ремень? В протоколе все описали, вплоть до трещин на экране и наклейки с портретом Путина с надписью DICTATOR. Как рука не дрогнула такое писать? - рассказал Михаил Гусев о своем задержании.

Также, по его словам, в отделе его встретил заместитель начальника отдела по охране общественного порядка Джони Джобава

- Он сказал мне «Я бы тебя расстрелял» и добавил что-то вроде «напиши еще жалобу на меня». Я писал на него жалобу из-за отсутствия жетона на митинге. Из ОМВД по Ленинскому району пришел ответ, что нарушений нет, а из УМВД при обжаловании ответили, что была сломана булавка, поэтому носить жетон он не мог, - пояснил Гусев. 

Из-за составленного протокола Михаилу Гусеву теперь придется явиться в мировой суд, дата которого пока не назначена. По ст. 17.12 КоАП ему грозит штраф от 1000 до 1500 рублей. 


Михаил Гусев в начале июня участвовал в одиночных пикетах в поддержку ивановского экс-полицейского Сергея Римского, в отношении которого возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). Заявление на Сергея Римского написал подполковник полиции Александр Чиненов, который задержал бывшего коллегу на несогласованной акции 21 апреля. В автозаке Римский требовал соблюдения прав задержанных.

Сергей Римский уволился из органов внутренних дел после публикации видео в поддержку политика Алексея Навального. После увольнения Римский завел общественно-политический YouTube-канал «РимскийLIVE», где он рассказывает о новостях, характеризующих правоохранительную систему России, и о том, как они влияют на отношение общества к силовикам.

Материалы по теме
Мнение
11 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Почему чиновники всегда дарят дерьмовые подарки
Мнение
5 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Как давить антисемитизм?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Ивановская областьПолитикаПолицияПротестСобытия