Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экологи сообщили об очередном нефтеразливе в Коми. «ЛУКОЙЛ-Коми» назвал причину

Экологи сообщили об очередном нефтеразливе в Коми. «ЛУКОЙЛ-Коми» назвал причину

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

В Коми, под Усинском, произошел разлив нефтесодержащей жидкости из скважины компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Об этом сообщили в группе экодвижения «Комитет спасения Печоры» в соцсети «ВКонтакте».

Утром 26 мая активистам рассказали о воде грязно-серого цвета в ручье под Усинском. Приехавшая на место депутат Госсовета Коми и член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова отобрала пробы воды и нашла источник загрязнения. Им оказался подземный «гейзер» возле скважины №447, принадлежащей компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Активистка сообщила о произошедшем в управление МЧС. По данному факту проверки организовали Следственный комитет региона и прокуратура Усинска.

В компании «ЛУКОЙЛ-Коми» объяснили «7х7», что в лесу в 20 км от Усинска зафиксировали природное явление «грифон» — самопроизвольный выход на поверхность горной породы. В компании отметили, что специалисты считают вынесенную породу малотоксичной.

 
 
 
Место разлива нефтесодержащей жидкости. Фото Комитета спасения ПечорыМесто разлива нефтесодержащей жидкости. Фото Комитета спасения Печоры

В Минприроды Коми подтвердили ТАСС, что это разлив нефтесодержащей жидкости из скважины. Чиновники отметили, что уточняют причины и площадь загрязнения, на месте работают специалисты, к ним выехала межведомственная комиссия.

Председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов в беседе с «7х7» предположил, что экспертам нужно было проверять место аварии на наличие солей, а не нефтепродуктов:

— По виду в ручье либо пластовая вода, либо буровой раствор, но долго течет. Вероятнее — пластовая вода.

Глава Росприроднадзора России Светлана Родионова сообщила в своем Instagram, что взятые с места пробы показали отсутствие нефти.


Последний крупный нефтеразлив, затронувший регион, произошел 11 мая на месторождении «ЛУКОЙЛа» в Ненецком автономном округе. Из-за него нефть попала в реки Колва, Уса и Печора. В трех районах Коми ввели режим ЧС. Экологи из Комитета спасения Печоры сравнили нефтеразлив с тем, что случился в октябре 2020 года, и призвали жителей выступить против «варварской» добычи нефти. На одиночные пикеты вышли в Коми и Архангельской области. Против участников последней акции возбудили дело.

В компании «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили о 100 тоннах вылившихся нефтепродуктов. Но, по мнению общественников, нефтяники могли занизить эту цифру минимум в четыре раза. После аварии глава Коми Владимир Уйба встречался с жителями сел Колва и Мутный Материк, которые возмущались очередной аварией. На второй встрече в ответ на реплику жителя, что нужно писать президенту Владимиру Путину, он сказал: «Я для вас Путин».

Специальный корреспондент «7х7» Максим Поляков побывал в Колве и узнал, как живет село, мимо которого почти каждый год плывет нефтяная пленка.

Материалы по теме
Мнение
15 апр
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Для меня русский мир — это власть культуры
Мнение
20 июн
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Что происходит в больнице Тульской области?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Иоганн
27 май 2021 17:00

Иванов считает, что разлилась не нефть. А у вас в первом же предложении: произошёл разлив нефти, как сообщает Комитет спасения Печоры. У Иванова и Комитета разные мнения?

27 май 2021 22:08

черным по синему видно что из скважины идёт нефть (про разлив нефти). так ж видно что в ручье вода серого цвета. + "кислотный" запах и длительность - отсюда предположение , что пластовая вода. Либо....., есть гипотеза , надо проверять

Так
28 май 2021 09:33

"Кислотный запах" это пять! С такими экологами далеко не уедешь. Только в Норвегию на конференцию малочисленных угнетаемых народов на зарубежные гранты.

РуССкому-на-Дежневе
28 май 2021 10:35

Дедок из Дежнево мимо не пройдет, чтобы не написать о грантах... Дедок, откуда сведения? Всё намекаешь на свои особые отношения с конторой? А вообще говоря в ничего страшного нет в совместной деятельности экологов из разных стран. Природа едина и она не знает границ, а значит добиться в области экологии результатов можно только сообща.

В РК то Гайзер, то гейзер — что-нибудь да случается...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияНефтеразливыСледственный комитетКомиУсинск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!