Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. На Земском съезде муниципальных депутатов в Новгороде начались задержания

На Земском съезде муниципальных депутатов в Новгороде начались задержания

Алексей Сабельский, Елена Жолобова
Фото Алексея Сабельского

Около 20 полицейских пришли на Земский съезд, который проходит в эти минуты в одной из гостиниц Великого Новгорода. Начальник городского управления МВД Сергей Максимов заявил, что съезд проходит в нарушение коронавирусных ограничений, введенных губернатором, и потребовал прекратить мероприятие. Об этом сообщает корреспондент «7х7» с места событий. 

За два дня до съезда губернатор Новгородской области Андрей Никитин издал указ, который ужесточил коронавирусные ограничения. В частности, он запретил проводить мероприятия с численностью более 30 человек. Именно на этот указ сослался Сергей Максимов, назвав съезд незаконным мероприятием. 

Бывший муниципальный депутат Москвы и одна из организаторов съезда Юлия Галямина несколько раз повторила, что в зале находится 25 человек и они ничего не нарушают. Начальник городской полиции заявил, что участники нарушают социальную дистанцию и снова потребовал прекратить съезд.

Источник: Telegram-канал Земского съезда

После того, как участники мероприятия отказались расходиться,  полицейские задержали Юлию Галямину и депутата из Санкт-Петербурга Виталия Боваря. Их вывели из зала гостиницы,  посадили в полицейский автомобиль и увезли в один из городских отделов полиции. 

"Сотрудники полиции зашли «посчитать количество участников». Насчитали 25, при допустимых 30. Это не помешало начать жесткие и противозаконные задержания. Причину задержания не назвали, не представились. Все это — преступление против народных депутатов. Наш Съезд открыт и его уже не закрыть", - написала Галямина в своем Telegram-канале. 

Задержание Юлии Галяминой

Задержание Юлии Галяминой. Скриншот с видео в Telegram-канале Юлии Галяминой.

- Сейчас около 10 полицейских прошли в зал на первом этаже гостиницы, где проходит съезд. Они составляют какие-то бумаги, журналисты наблюдают за всем этим через тонированные стекла с улицы, - сообщил корреспондент «7х7».  Как пояснил один из участников съезда смоленский депутат Александр Богомаз, со всех, кто находился в зале, полиция взяла объяснения. Участники съезда сообщают, что они заблокированы в зале. Их не выпускают, и к ним никого не впускают.     

Обновление 16.00. Московский мундеп Сергей Власов сообщил, что на всех участников Земского съезда, находящихся в помещении, составляют протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Эта статья предусматривает штраф для физлиц от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. 

Полиция на Земском съезде

Полиция на Земском съезде. Фото Александра Богомаза

Обновление 16.05. Как сообщает проект "ОВД-Инфо", в УВД по Великому Новгороду объявили план «Крепость». К задержанным на форуме не пускают адвоката Михаила Бирюкова.

Обновление 16.20. Участников съезда по-прежнему не выпускают из зала. Как сообщает корреспондент "7х7", скоро в соседнем помещении должна начаться свадьба, там накрыты столы, возле гостиницы фотографы ждут появления молодоженов. 

Все ждут приезда молодоженов. Фото Алексея Сабельского.

Обновление 16.30. Свадьбу благополучно пропустили в здание. Полиция в то же время начала выпускать из зала участников съезда, сообщает корреспондент "7х7". На всех составили протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). В проколах написано, что в зале был 31 человек. Хотя делегаты сидели в двух залах:  23 человека - в одном и 25 человек - в другом.

Обновление 16.40. Суды по административным делам в отношении участников Земского съезда пройдут в воскресенье, 23 мая в Новгородском районном суде, сообщает корреспондент "7х7". 

Обновление 17.15. В Telegram-канале Земского съезда сообщают о задержании еще одного участника, депутата городской думы города Ноябрьска ЯНАО Александра Бондарчука. Его выпустили из зала, но остановили на парковке. Полицейский попросил Бондарчука пройти с ним, но не назвал оснований. «Вы не задержаны, но уйти не можете. Основания... сейчас позвоню, уточню у старших» — цитирует слова сотрудника полиции Telegram-канал.

Александр Бондарчук (слева) и полицейский

Александр Бондарчук (слева) и полицейский. Скриншот с видео в Telegram-канале Земского съезда

Обновление 17.20. Депутат совета депутатов Ермолинского сельского поселения Новгородского района Оксана Сергеева после выхода из зала съезда дала комментарий "7х7": 

- Должна отметить вопиющую безграмотность сотрудников новгородской полиции. Почему-то, когда им говоришь, что есть областной закон о том, что нормативный акт, в частности, указ губернатора вступает в силу через 10 дней, они почему-то считают, что это наше мнение. То есть такие неграмотные люди, которые просто, я считаю, отрабатывают приказ. Сам [начальник городского УВМД] господин Максимов прибыл чуть позже и постоянно связывался с кем-то по телефону. По виду - отчитывался перед кем-то. 

Обновление 18.50. Юлию Галямину и Виталия Боваря оставили на ночь в отделе полиции. Их обвиняют в неповиновении требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ). 

Обновление 20.05. "ОВД-Инфо" сообщает о четвертом задержанном участнике съезда. Это член партии «Яблоко» Виктор Шалякин. Его остановили, когда он ехал на авто с надписью «Привет участникам первого Земского съезда». На него также составили протокол о неповиновении полиции: якобы он не пропустил сотрудников полиции в помещение с делегатами.

Обновление 21.35. Всех задержанных участников съезда - Юлию Галямину, Виталия Боваря, Александра Бондарчука и Виктора Шалякина - оставили на ночь в отделе полиции до суда. 

Обновление 23.45. В Telegram-канале Земского съезда опубликовали экстренное заявление его участников: 

"Мы, участники и делегаты Земского съезда, возмущены противоправными действиями в отношении муниципальных депутатов и волонтеров, собравшихся на открытый демократический общероссийский съезд. Выражаем поддержку и солидарность с нашими товарищами — Виталием Боварем, Александром Бондарчуком, Юлией Галяминой, Виктором Шалякиным, задержанными по политическим мотивам. Мы требуем их немедленного освобождения! Земский съезд продолжит свою работу на благо наших избирателей и местного самоуправления! Цели и задачи съезда будут выполнены".


Земский съезд — это собрание муниципальных депутатов из нескольких десятков российских регионов, проведение которого было запланировано на 22-23 мая. Как значится на сайте съезда, его участники собирались обменяться опытом и скоординировать свои действия в преддверии выборов в Госдуму. Они продвигают идеи сильного местного самоуправления  и изменения бюджетных принципов с целью увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты. 

13 марта полиция разогнала форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», проходивший в Москве. Силовики тогда задержали около 200 человек - всех участников мероприятия. На них составили протоколы по статье 20.33 КоАП РФ о сотрудничестве с «нежелательной» организацией. ГУ МВД РФ по Москве официально сообщило, что форум проводился без соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, а среди участников были члены «нежелательных» организаций.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Можно ли в России открыть валютный счет?
Мнение
30 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Попытался через прокуратуру привлечь к ответственности сотрудника Центра «Э»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьСобытияПолицияВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!