Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Надоело терпеть и бояться». В Сыктывкаре активистка выступила против нефтеразливов «ЛУКОЙЛа»

«Надоело терпеть и бояться». В Сыктывкаре активистка выступила против нефтеразливов «ЛУКОЙЛа»

Иван Журавков
село Колва
Фото Максима Полякова

В Сыктывкаре активистка Елена Гулина вечером 19 мая провела одиночный пикет против нефтеразливов в Коми. Она вышла на акцию после аварии на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» и попадания не менее 9 тонн нефтепродуктов в реку Колву. Глава республики Владимир Уйба ввел режим ЧС в трех районах региона. Экологи утверждают, что властям не удалось остановить распространение нефти. Об этом «7х7» рассказала активистка.

Елена Гулина вышла на Театральную площадь Сыктывкара с плакатом «ЛУКОЙЛ — вредитель. Крупные разливы нефти убивают нашу природу и нас с вами». Она рассказала «7х7», что провела акцию в том числе потому, что ей «надоело терпеть и бояться».

— Хочу жить в правовом государстве. Хочу, чтобы мои дети и внуки жили в чистой, здоровой стране. Хочу, чтобы бизнесмены не только наживались, качая нефть. Я много чего хочу. У нас человек вышел на площадь высказать свое недовольство властью, как его тут же арестовывают и штрафуют. А тут экологическая катастрофа, и никому дела нет. Где все ответственные: Минприроды, Роспотребнадзор и другие ведомства? Мне стыдно за мою страну. Нас грабят — мы молчим, нас убивают — мы молчим. Мне это надоело, — сказала активистка.

Акция Гулиной стала как минимум третьей после попадания нефти в реку Колву. Кроме нее на одиночные пикеты выходили еще два местных жителя, среди которых редактор газеты Ижемского района «Веськыда сернитам» Андрей Истомин.

Депутат Госсовета Коми и член экодвижения «Комитет спасения Печоры» Николай Братенков рассказывал «7х7», что после акции журналист сообщил ему о визите полицейского. В пресс-службе управления МВД по Коми сообщили «7х7», что полицейский не возбуждал дело против Истомина и только взял у него объяснение.


О нефтеразливе на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» на границе с Ненецким автономным округом стало известно 11 мая, когда на северо-востоке Коми ввели режим ЧС. Радужную пленку обнаружили на поверхности реки Колвы в районе четвертого моста. Следственный комитет по Архангельской области и НАО 13 мая возбудил уголовное дело по факту нефтеразлива. Экологи из Комитета спасения Печоры сравнили нефтеразлив с тем, что случился в октябре 2020 года, и призвали жителей Коми выступить против «варварской» добычи нефти в республике.

К 13 мая нефть по реке достигла села Колва, и к местным жителям выехали глава Коми Владимир Уйба и представитель компании «ЛУКОЙЛ-Коми». По данным последней, в результате порыва в почву и реку вылилось почти 100 тонн нефтепродуктов, общественники из Комитета спасения Печоры назвали цифру заниженной. Они также сообщили, что нефть дошла до реки Печоры.

К 17 мая глава Коми ввел режим чрезвычайной ситуации в Ижемском и Усть-Цилемском районах для предотвращения распространения нефтесодержащей жидкости по водоемам. В Гринписе России сообщили, что нефтяное пятно достигло села Усть-Цильма, которое находится в 400 км от впадения реки Печоры в Северный Ледовитый океан. Через день пресс-служба главы Коми сообщила, что работы по уборке рек от нефтепродуктов почти закончены.

Корреспондент «7х7» узнал, что думают о нефтеразливе живущие рядом с рекой Колвой местные жители и чего они опасаются из-за случившейся аварии.

 

Материалы по теме
Мнение
18 декабря 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Конкуренция на российских выборах: обзор за 30 лет
Мнение
13 октября 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
История появления минеральной воды в Новгородской области
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
20 мая 2021 19:31

Нефтеразлив в Ненецком округе. Активистка из Сыктывкара. А грант на протесты из-за границы. Занимательная география.

РуССкому-на-Дежневе
20 мая 2021 20:14

Дедок из Дежнева, который радуется на всех местных сайтах нефтеразливу ( потому что он во вред ненавистным ему местным) уже и здесь отметился. Дедок, во-первых, Земля на всех одна. Разлили в НАО, а нефть плывёт по рекам Коми. Естественно, что активисты в столице Коми озабочены разливом. А сведения о грантах, как обычно, из секретных, доступных только тебе, источников? О них не знает, видимо, даже pr-служба вдруг ставшего для тебя родным Лукойла.

Ага
20 мая 2021 21:09

Нефть это хорошо. Много денег. Если ты на олене ездишь, то тебе нефть и не нужна. Проходи ка мимо...

РуССкому-на-Дежневе
20 мая 2021 22:09

Дедок, ты не один раз в коментах на сайте писал, что ты не просто умный, а умный слишком. Подумай этим умом, который слишком. А чем кормить оленей, когда это самая жидкость из скважины, которая содержит нефть, зальет ягельник и выжжет с земли всё, что на земле растет и много лет там ничего не вырастет? И дай бог, чтобы олени не выпили воды с этой жидкостью. Бывали случаи массового падежа оленей из-за отравления водой.

Что ему объяснять
21 мая 2021 12:19

если он такой же как многие представители глубинного народа патриотично могут только засирать природу , оставляя после себя помойку и отравленные территории . Это их скрепы.

РуССкому-на-Дежневе
20 мая 2021 21:19

Дедок, а может и нефтеразлив организован на гранты из-за границы для активизации протестов перед осенними выборами? Так ведь намного проще: одному заплатить один раз и всё, а так придется скольким экоактивистам платить, да и журналистам, чтобы акции они освещали)))).

Так
20 мая 2021 21:55

Житель Ижемский земли, очнись, ты бредишь. Не позорь земляков.

РуССкому-на-Дежневе
20 мая 2021 23:15

Так комментарий и написан, чтобы показать, насколько абсурдно твое, Дедок, утверждение в комментарии от 20 май 19:31 о каком-то гранте на протесты из-за границы. Твои слова "... очнись, ты бредишь. Не позорь земляков" тебе нужно адресовать себе, а не Братенкову. Ему, депутату Госсовета, больше делать нечего, кроме как писать комменты тебе. Уж извини, но ты скромностью, не страдаешь.

он страдает
21 мая 2021 12:22

ксенофобией и шовинизмом , типа велико-рос , титульный на всей территории особой цивилизации , как и многие так же ненавидит цивилизованные страны из-за зависти - что никогда на их территории не будет нормальной жизни ( и не было от Зол.Орды до Путинизма )

Мэ изьва
21 мая 2021 13:23

Посмотрите страницу этого депутата. Он там интервью раздаёт и жалобы односельчан выслушивает. На встречу пришло 5 человек. Видно наелись сельчане обещаний и популистских речей. Люди ждут реальной помощи, а не красивой болтовни о светлом будущем и особом статусе.

ну а чо
21 мая 2021 15:05

население верит обещаниям 20 лет одного и того же президента и одной и той же партии о прорывах и рывках , о ср. З/п 2700$ к 2020 г и экономике РФ в пятерке мировых лидеров ... Ты то , на-дежневеЦ ходишь к пенькам голосовать , и таких большинство

че, че, в оче
21 мая 2021 16:15

Ну, так, голосование на пеньках это твои досужие домысли и не более. Не пойму одного, ладно катьку с ДК попёрли, но пенсию то получает, а польку что, тоже отшвырнули от тининой кормушки? Ты поэтому такой злой и агрессивный, подмачквич? Хочешь жить красиво, но деньжат маловато? Так работай лучше и будет тебе счастье, безвнучный горемыка.

Ага
21 мая 2021 17:58

Хорошо устроился Дедок. Всем дает советы работать лучше и, дескать, будет счастье. А сам годами с утра до вечера на местных сайтах пишет коменты, в том числе и с советами работать лучше. Та работа, которой он занят (а как ещё назвать его занятие?) кем то оплачивается? Сдельно или как?

Так
21 мая 2021 18:56

Дедок не ноет на форумах, не жалуется на плохую жизнь и не проклинает власть и Путина за то, что морят его голодом. Всё у него ладно. Мужественный дед, можно сказать героический, стойкий. На таких дедах Россия держится! Кремень! Только завистникам и неудачникам печаль от его благополучия.

Так
21 мая 2021 20:15

Последние несколько дней Дедок злорадствовал по случмвшемуся нефтеразливу у Лукойла. Если такие нефтеразливы будут по всей России да часто на радость Дедку, то где будет жить Дедок со своими внуками? Что дышат в Ухте зловонным сероводородом, его, видимо, не смущает. Хочется, чтоб ещё и под ногами хлюпала скважинная жидкость с нефтью и вода из крана была хоть чуть-чуть с нефтью.

Совет Дедку
21 мая 2021 20:47

Не желай другим то, что не желаешь для себя.

голосование
21 мая 2021 19:39

на пеньках ))) а то ты на-дежневеЦ не ходил неделю обнулять сроки правления своего вождя

Эхо
25 мая 2021 11:45

Очень похоже, что россияне не знают что такое Республика Коми и знать не хотят. К примеру пост Маркова набрал 37990 просмотров, а тема про Уйбу в Коми и его высказывание всего 4 634 просмотра. Ранее был пост о нефтеразливе в Коми, так его посмотрело ещё меньше людей. Сколько лет прошло, а Коми так и осталась Коми АССР, где... "Знаю Воркуту. Я там сидел". Бггг

Ага
25 мая 2021 12:09

Если бы не блистательная фраза Уйбы " У вас я - Путин", то и интереса к статье у эховских троллей не возникло. Путин, как красная тряпка, для быков, а Уйба и Коми РК дело второстепенное, закадровое. Ну а Уйба зачётный чел, осадил ретивых коней, как и положено.

Так
25 мая 2021 12:34

С конями жить - по волчьи выть. Коми кони злые, норовистые. Не завидую Уйбо.

Та ну...
25 мая 2021 12:43

Уйбо красного коня взнуздал и пришпорил, а чё говорить о обычных конях. Вон, целый табун в стойло загнал, как два пальца об асфальт, только ржут жалобно, да пофыркивают под седым седоком. Жокей!

РуССкому-на-Дежневе
25 мая 2021 12:50

Дедок, видим, с конями ты знаком не понаслышке...

Ага
25 мая 2021 13:19

...и с гусями тоже

гусиная дойка
25 мая 2021 14:30

утром и вечером

Пурген на-дежневеЦ
25 мая 2021 12:50

всем начальникам рад и делает Ку )))

Редакция Пивоварова
25 мая 2021 12:51

ролик в ютюбе о нефтеразливе в Коми

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваКомиНефтеразливыПротестСобытияСыктывкар