Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Жители Ульяновска пытаются отсудить у Минобороны две городские улицы

Жители Ульяновска пытаются отсудить у Минобороны две городские улицы

Елена Жолобова
Источник: vsrf.ru

Группа ульяновских юристов, архитекторов и общественных активистов подала иск в Верховный суд РФ против министерства обороны. Предметом спора стали две центральные улицы города, которые проходят рядом с Суворовским училищем и уже много лет перегорожены военными. Об этом сообщает «Коммерсант». 

В иске ульяновских общественников речь идет о Краснознаменном переулке и значительном участке улицы Льва Толстого. Они закрыты от горожан металлической оградой и таким образом присоединены к территории Суворовского училища. При этом в училище уже несколько лет идет реконструкция, часть построек снесена, а сами суворовцы учатся в других зданиях.

Летом 2019 года группа активистов «Третья сила» обратилась к мэру Ульяновска Сергею Панчину и прокурору Ленинского района областного центра Петру Пронько с просьбой вернуть городу улицы и переулок. Авторы обращения, среди которых были и известные архитекторы города, заявляли, что улицы захвачены Минобороны незаконно. Активисты ссылались на генплан Ульяновска, где спорные участки обозначены как реально существующие улицы, а также на постановление мэрии Ульяновска от 1992 года, в котором указывалось, что земельный участок передается военным для строительства «без улицы Льва Толстого». 

Одновременно с призывом вернуть улицы городу к депутатам гордумы обратилась другая группа юристов и архитекторов. Мэрия и прокуратура активистам отказали, а гордума на обращение не отреагировала.

В марте 2020 года «Третья сила» обратилась в суд, но иск был отклонен по техническим основаниям. Тогда представитель объединения Алмаз Кучембаев подал иск с теми же требованиями, но уже от своего имени. Ленинский районный суд Ульяновска отказал в иске. По мнению суда, истец не смог доказать, что дороги являются территориями общего пользования. Кроме того, суд посчитал, что у Кучембаева нет правовых оснований для иска, поскольку его личные права не ущемлены. После этого юрист направил в Верховный суд кассационную жалобу.

- Либо надо генплан менять, либо открывать дороги. Но Ульяновску эти дороги необходимы, — заявил юрист. — В каком еще городе вот так спокойно могут перекрыть забором две центральные улицы и сделать вид, что все нормально? При этом никаких официальных юридических решений о передаче муниципалитетом этих дорог нет. Но проблема в том, что суды не хотят решать эти вопросы. И получилось, что не столько Минобороны защищало свою позицию, сколько судьи фактически выступили адвокатами военных.

Первый заместитель мэра Ульяновска Сергей Мишин уже заявил, что открытие улиц было бы удобно городу, но «есть обстоятельства, с которыми приходится мириться». 

- Я считаю, здесь не может быть судебного решения. Здесь должно быть какое-то совместное решение, общее согласие, — заключил он.

Материалы по теме
Мнение
24 февраля, 15:43
Андрей Брой
Андрей Брой
«Лучше стало и стабильнее, перемены не нужны»
Мнение
20 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Писатель, правозащитник Нина Семёновна Катерли не дожила до возвращения свободы, но сохранила ее внутри себя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Город правОбществоСобытияСудУльяновская область