Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. Администрация Тулы предложила активистам провести Монстрацию после завершения пандемии

Администрация Тулы предложила активистам провести Монстрацию после завершения пандемии

Екатерина Лобановская
Монстрация в Туле в 2019 году
Фото Антона Парамонова

Администрация Тулы не согласовала активистам проведение первомайской Монстрации. В мэрии сослались на указ губернатора Тульской области Алексея Дюмина о введении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил организатор Монстрации Алексей Власов.

В уведомлении, поданном активистом в администрацию (есть в распоряжении редакции), указано, что организаторы во время шествия обязуются выполнить все ограничительные меры: участники будут использовать медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, количество демонстрантов не должно было превысить 20 человек. Именно такое число, по словам Алексея Власова, прописано в указе губернатора Тульской области как максимально допустимое для мероприятия.

Через несколько дней после подачи уведомления администрация прислала ответ, в котором предложила организаторам Монстрации провести шествие после снятия ограничительных мер, установленных указом губернатора Тульской области №41 от 30 апреля 2020 года.

После отказа в проведении Монстрации мэрия пригласила всех желающих в поход на Гурьевские каменоломни (подземные сооружения, расположенные на берегу реки Осётр), отчиталась о соревнованиях по волейболу и опубликовала на сайте афишу концертов, фестивалей и мастер-классов, которые «ждут туляков и гостей города».

— В администрации считают, что COVID распространяется в зависимости от целей мероприятия. Если собирает администрация, то можно [проводить]. А если пришел какой-то холоп с челобитной, то он — источник заразы, — прокомментировал Алексей Власов.

Активист со ссылкой на Конституционный суд России сообщил, что согласование подразумевает обсуждение с организаторами удобных вариантов проведения мероприятия, а отказ администрации в проведении шествия является незаконным. Алексей Власов намерен обратиться в суд.


Первая Монстрация в Туле прошла в 2018 году. Тогда шествие прошло под лозунгом «Сусанин был первым, кто увел протест в лес». Активисты использовали такой лозунг потому, что тульская администрация согласовала проведение Монстрации на окраине города, а не в центре, где планировали демонстранты. В 2019 году администрация Тулы также не согласовала проведение шествия на Казанской набережной.

Монстрация — это альтернатива первомайской демонстрации. Это шествие с транспарантами и плакатами, на которых написаны абсурдные лозунги. По замыслу организаторов, Монстрация не несет политического подтекста. Первое подобное шествие состоялось в Новосибирске в 2004 году. 

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Константин Квасов
Константин Квасов
Воронежские человейники с минимальными социальными задачами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МонстрацияСобытияТульская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!