Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Активист из Ульяновска попросил признать себя экстремистом

Активист из Ульяновска попросил признать себя экстремистом

Екатерина Лобановская
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Ульяновске правозащитник Игорь Топорков вышел с одиночным пикетом в поддержку Фонда борьбы с коррупцией*, который московская прокуратура требует признать экстремистской организацией. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил сам Топорков.

Активист простоял на одной из центральных улиц города около получаса с плакатом «Я против коррупции. Объявляйте меня экстремистом». По его словам, несколько прохожих поддержали его позицию, но большинство прошло мимо. 

Игорь Топорков

Игорь Топорков. Фото предоставлено Алексеем Лысяковым

— Прокуратура вышла с диким ходатайством объявить экстремистской организацию, которая занимается борьбой с коррупцией. Она даже за власть не борется. В этом ходатайстве говорится о каких-то цветных революциях. У нас, извините, в кодексе прописаны цветные революции? Это политические изыскания прокуратуры? Нет такого понятия ни в одном кодексе. Цветные революции — это больше журналистское понятие, — прокомментировал Игорь Топорков.

Правозащитник считает, что если общество продолжит молчать, то ФБК* признают экстремистской организацией. По словам мужчины, он боится силового давления, однако не готов мириться с происходящим в стране.

Помимо этого, Игорь Топорков сообщил, что мэрия Ульяновска согласовала пикет против войны России с Украиной, который состоится вечером 20 апреля.


19 апреля Мосгорсуд сообщил РИА «Новости», что зарегистрировал иск прокуратуры о признании ФБК* экстремистской организацией. Первые слушания назначены на 26 апреля.

Если суд признает фонд* и штабы Алексея Навального экстремистскими, то формально координаторов могут привлечь к уголовной ответственности и назначить до 10 лет лишения свободы, рядовым сотрудникам грозит до шести лет тюрьмы. Все, кто финансирует деятельность ФБК*, могут попасть в список террористов и экстремистов и сесть на восемь лет. Штабам Навального запретят публичные мероприятия, так же как и демонстрацию их символики.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 июня
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Детям Карелии — самое худшее: школьников Панозера ждет интернат?
Мнение
23 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Память о первом дне войны — это память о начале катастрофы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНавальныйСобытияУльяновская область