Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Активист из Ульяновска попросил признать себя экстремистом

Активист из Ульяновска попросил признать себя экстремистом

Екатерина Лобановская

В Ульяновске правозащитник Игорь Топорков вышел с одиночным пикетом в поддержку Фонда борьбы с коррупцией*, который московская прокуратура требует признать экстремистской организацией. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил сам Топорков.

Активист простоял на одной из центральных улиц города около получаса с плакатом «Я против коррупции. Объявляйте меня экстремистом». По его словам, несколько прохожих поддержали его позицию, но большинство прошло мимо. 

Игорь Топорков

Игорь Топорков. Фото предоставлено Алексеем Лысяковым

— Прокуратура вышла с диким ходатайством объявить экстремистской организацию, которая занимается борьбой с коррупцией. Она даже за власть не борется. В этом ходатайстве говорится о каких-то цветных революциях. У нас, извините, в кодексе прописаны цветные революции? Это политические изыскания прокуратуры? Нет такого понятия ни в одном кодексе. Цветные революции — это больше журналистское понятие, — прокомментировал Игорь Топорков.

Правозащитник считает, что если общество продолжит молчать, то ФБК* признают экстремистской организацией. По словам мужчины, он боится силового давления, однако не готов мириться с происходящим в стране.

Помимо этого, Игорь Топорков сообщил, что мэрия Ульяновска согласовала пикет против войны России с Украиной, который состоится вечером 20 апреля.


19 апреля Мосгорсуд сообщил РИА «Новости», что зарегистрировал иск прокуратуры о признании ФБК* экстремистской организацией. Первые слушания назначены на 26 апреля.

Если суд признает фонд* и штабы Алексея Навального экстремистскими, то формально координаторов могут привлечь к уголовной ответственности и назначить до 10 лет лишения свободы, рядовым сотрудникам грозит до шести лет тюрьмы. Все, кто финансирует деятельность ФБК*, могут попасть в список террористов и экстремистов и сесть на восемь лет. Штабам Навального запретят публичные мероприятия, так же как и демонстрацию их символики.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 апр
Юрий Рябцев
Юрий Рябцев
Большие глаза страха полиции Тюмени
Мнение
29 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Как сдать ЕГЭ или ОГЭ за рубежом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияУльяновская областьНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!