Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми создали петицию в поддержку уволенного за посты в соцсетях учителя

В Коми создали петицию в поддержку уволенного за посты в соцсетях учителя

Екатерина Лобановская
Никита Тушканов
Скриншот видео
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители Республики Коми создали петицию в поддержку педагога из Микуня Никиты Тушканова, которого уволили за посты в соцсетях. Подписавшиеся потребовали, чтобы руководство управления образования Усть-Вымского района восстановило учителя в должности. Петиция появилась 14 апреля на сайте Change.org.

Авторы обращения назвали увольнение Никиты Тушканова незаконным. В петиции они указали, что после участия педагога в одиночном пикете 23 января его просили уйти с работы по собственному желанию. Но из-за резонанса и поддержки учеников и их родителей Тушканов продолжил работать в школе №1 Микуня. После этого мужчину решили уволить из-за старых постов в соцсетях, где чиновники усмотрели пропаганду алкоголя и суицида.

«Я подписываюсь, потому что учителя не должны бояться быть уволенными за свое мнение! А дети должны видеть новое поколение свободных и честных педагогов», — написала в комментариях создатель петиции Анастасия Орешникова.

Авторы обращения сообщили, что Тушканов сотрудничает с «Альянсом учителей». Организация помогла ему составить исковое заявление о восстановлении на работе, которое педагог направил в Усть-Вымский районный суд и прокурору.

«Я понимаю уровень правосудия, который есть на местах, и то, что это будет долгий процесс. Я готов пройти его до конца. И я вернусь — рано или поздно и чего бы мне это ни стоило!» — написал на странице в Instagram Никита Тушканов.

За сутки петиция набрала 66 подписей.


23 января 2021 года учитель истории и обществознания школы №1 города Микуня Никита Тушканов вышел на пикет в защиту свободы слова. Он стоял с плакатом «Молчи или умри».

После этого, по словам мужчины, чиновники управления образования Усть-Вымского района попросили его уволиться по собственному желанию. Начальник управления образования района Елена Пекач в разговоре с корреспондентом «7x7» опровергла информацию об увольнении.

25 марта педагога уволили за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка». Чиновники увидели в постах Никиты Тушканова пропаганду алкоголя и суицида. Приказ об увольнении Тушканов опубликовал в Instagram.

3 апреля жительница Сыктывкара Елена Гулина вышла на одиночный пикет в поддержку учителя.

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Расширение сознания за пределы границ эго помогает разрешить внутриличностные конфликты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбразованиеСобытияСоцсети