Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Ижевске прошел массовый пикет против репрессий участников протестных акций

В Ижевске прошел массовый пикет против репрессий участников протестных акций

Елена Жолобова
Фото из группы «Социалисты Ижевска»

Социалисты Ижевска 11 апреля организовали пикет и потребовали прекратить преследовать их соратницу Анастасию Понькину и других активистов, на которых завели административные и уголовные дела после протестных акций 23 и 31 января. Судя по трансляции издания Activatica, в протестном мероприятии, несмотря на дождливую погоду, приняло участие более 20 человек. 

Участники пикета выстроились в ряд на Центральной площади Ижевска с флагами Российского социалистического движения и движения против строительства в Удмуртии завода по переработке особо опасных отходов «Стоп Камбарка». В обоих движениях социалистка, феминистка и экоактивистка Анастасия Понькина, которой сейчас грозит до пяти лет колонии по статье о хулиганстве, принимает активное участие. Люди держали плакаты «Сажайте настоящих преступников, а не мирных активистов!», «Бречалова в отставку!», «Нет пыточному правосудию!», «Руки прочь от Насти Понькиной!». Были и плакаты на английском языке. 

Фото: группа «Социалисты Ижевска» в соцсети «ВКонтакте»

Пикет был согласован с городской администрацией, поэтому наблюдавшие за акцией полицейские не мешали мероприятию, но снимали собравшихся на камеру и просили снять маски и громко не кричать. «А дышать громко можно?» - пошутил кто-то из пикетирующих. Пользоваться звукоусиливающей аппаратурой тоже было запрещено.

Пикетчики говорили о том, что уголовное преследование Понькиной абсурдно и необоснованно, сравнивали происходящее после январских акций с ГУЛАГом, возмущались действиями силовиков, которые «превращают страну в банановую республику» и при этом «получают всяческие преференции от власти». Некоторые участники также требовали освободить политика Алексея Навального, а также лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

 
 
 

Помимо прекращения уголовного дела против Анастасии Понькиной, организатор пикета Сергей Кузнецов озвучил и другие требования протестующих: сократить финансирование полиции и перенаправить эти средства на медицину и образование, остановить приватизацию государственной собственности и вернуть прямые выборы губернаторов.


Ижевские полицейские возбудили уголовное дело на 20-летнюю активистку Анастасию Понькину за «хулиганство по мотивам политической ненависти» (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ). По версии силовиков, 23 января девушка провела незаконную акцию в поддержку политика Алексея Навального на проезжей части четырех улиц Ижевска.

По словам самой Понькиной, шествие по улицам Ижевска началось стихийно, она в числе других активистов РСД оказалась во главе колонны, а полицейские не препятствовали движению протестующих и задержали девушку уже после окончания акции. Всего в Ижевске на несогласованную акцию 23 января вышло около 1 тыс. человек.

В марте и апреле одиночные пикеты в поддержку Анастасии Понькиной проходили также в Москве. 


Реклама «7x7». Большой выбор стульев, кресел, обеденных столов, пуфиков, а также запчастей для мебели можно найти на сайте stulvsem.ru

ИП Мамонтова Ольга Вячеславовна, ОГРНИП 312745213800013

 

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Тропа мира и здоровья в Рыльском районе Курской области
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алексей.
11 апр 2021 22:18

Антифашисткое движение в России должно развиваться и крепнуть, а его сторонники объединяться. В этом есть суровая необходимость. Ведь фашизм -это античеловеческий режим, установленный в какой -либо стране финансово-промышленным олигархатом и его слугами для продолжения своего господства путём жесткого( жестокого) подавления прав и свобод трудового народа, отдельных граждан, их представителей, а так же путём физических расправ, репрессий или уничтожения представителей передового отряда трудящихся- коммунистов и социалистов. Фашизация обществ уже произошла на границах и Россией: на Украине, в Польше, в Прибалтике и других странах. Системные факты правового произвола, необоснованного привлечения невиновных граждан к правовой ответственности, физические расправы над коммунистами( о чём недавно поведал депутат В.Рашкин на заседании Госдумы - и есть те самые отдельные признаки ползучей фашизации нашей страны.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияПротестНавальныйРепрессииПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!