Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «В „газели“ мало мест». Врио губернатора Пензенской области скрыл от журналистов «7х7» поездку в Чемодановку

«В „газели“ мало мест». Врио губернатора Пензенской области скрыл от журналистов «7х7» поездку в Чемодановку

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Пикет правозащитника Юрия Вобликова в поддержку жителей Чемодановки. Пенза, 2 апреля 2021 года
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко 10 апреля посетил село Чемодановка, известное громким конфликтом между русскими и цыганами. В поездку пригласили избранных журналистов. Корреспонденты «7х7» узнали о визите постфактум, хотя ранее пресс-служба губернатора несколько раз обещала «обязательно предупредить о поездке в Чемодановку».

В беседе с корреспондентом «7х7» днем 10 апреля пресс-секретарь Олега Мельниченко Андрей Попков пояснил, что «в „газели“ было мало мест», и «многих желающих взять не смогли, даже федералам отказали». При этом ранее журналисты «7х7», озвучивая намерение редакции осветить поездку врио в Чемодановку, не говорили, что им необходим служебный транспорт. 

В списке СМИ, приглашенных освещать рабочую поездку врио губернатора в Чемодановку (есть в распоряжении «7х7»), было 16 журналистов. Среди них – журналисты местных РИА Пензенской области и РИА «ПензаСМИ», порталов «Пенза-Онлайн», The Penza Post, информагентства «Пенза-Пресс», «ПензаВзгляд» и SMI58, газеты «Пензенская правда», «Молодой ленинец», ГТРК «Пенза», 11-го канала и телеканала «Экспресс». Среди приглашенных был также журналист федерального информагентства Regnum.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Попков порекомендовал «7х7» «посмотреть новости на сайте» правительства области. На момент публикации этой статьи на сайте правительства Пензенской области было размещено четыре новости о том, как Олег Мельниченко посетил чемодановскую участковую больницушколу, местный сельсовет и центр культуры, досуга и спорта «Юбилейный». Также в одном из релизов говорится, что Мельниченко пообещал решить проблемы с водоснабжением села и увеличить на это бюджет. Но о каких именно улицах и проблемах идет речь, непонятно. 

При этом местная жительница Ольга Грушина, сестра погибшего в драке русских и цыган Владимира Грушина, пояснила «7х7», что после прокладки нового водопровода по всей улице остались ямы, которые ранее жителям предлагали закапывать за свой счет. 

В публикациях на сайте областного правительства нет упоминаний о нескольких важных проблемах, которые волнуют жителей села. Среди них – соседство с цыганами, отсутствие горячей воды на улице Фабричной, закрытие стационара, нехватка врачей и мест в школе.

Жители, присутствовавшие на встрече с Мельниченко, рассказали корреспонденту «7х7», что поделились этими проблемами с врио губернатора. Школу в Чемодановке власти пообещали начать строить в этом году. Решить проблему с нехваткой врачей глава региона тоже пообещал. Как и разобраться с отсутствием горячей воды на улице Фабричной - сельчане передали ему письменное обращение по этой проблеме. 

 
 В чем проблемы улицы Фабричной в Чемодановке? 

Про проблему с соседством цыган, по словам жительницы Чемодановки Валентины Ивановой, врио губернатора якобы ответил, что их «социализируют». Цыганские дети теперь учатся в общих классах с остальными детьми, а не в отдельных, как раньше. Мельниченко, по словам Валентины Ивановой, сказал, что «проблема цыган все равно останется», потому что «это мировая проблема». Он просил селян говорить открыто и задавать любые вопросы, потому что по «чемодановской проблеме» ему «отчитываться перед Путиным».


Массовая драка между русскими и цыганами в селе Чемодановка Пензенской области произошла вечером 13 июня 2019 года. По разным оценкам, в ней участвовало от 200 до 500 человек. На следующий день от черепно-мозговой травмы скончался один из участников драки — 34-летний Владимир Грушин. В тот же вечер русские жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск», чтобы привлечь внимание федеральных властей к гибели Грушина.

Экс-губернатор региона Иван Белозерцев обвинил в конфликте Запад и США.

После встречи с местными жителями 17 июня глава Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев заявил, что все цыгане добровольно покинули Чемодановку и соседнюю деревню Лопатки. Но на самой встрече с жителями села чиновник в присутствии СМИ говорил, что это произошло «в принудительном порядке». Сейчас идет судебный процесс над 28 арестованными цыганами.

Материалы по теме
Мнение
9 февраля
Андрей Брой
Андрей Брой
Хоть раз когда-нибудь что-то дешевело?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
антиполицай
11 апр 2021 12:35

Ждём публикации малая земля чумудановка от губера и продолжение наркомафии.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоПензенская областьСобытия