Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский облсуд объяснил, почему пустил цыган и не пустил СМИ на судебный процесс по драке в Чемодановке

Пензенский облсуд объяснил, почему пустил цыган и не пустил СМИ на судебный процесс по драке в Чемодановке

Екатерина Малышева
Фото из архива «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пензенский областной суд объяснил недопуск журналиста «7х7» и одновременный допуск цыган на заседание по массовой драке в Чемодановке 1 декабря, сославшись на эпидемиологическую обстановку, маленький зал и «интересы подсудимых». Об этом председатель облсуда Виктор Трифонов сообщил в ответе на редакционный запрос «7х7».

«Суд счел возможным допустить в судебное заседание с целью соблюдения интересов подсудимых ограниченное число слушателей, не более трех лиц, являющихся представителями цыганской диаспоры Пензенской области», – говорится в сообщении. О каких именно интересах подсудимых идет речь, в ответе не уточняется.

По данным председателя облсуда, цыгане первыми попросили пустить их на заседание. Редакция «7х7» несколько раз – перед началом судебного процесса 18 мая и затем повторно 30 июня – направляла в областной суд ходатайства с просьбой допустить корреспондентов на заседание. В ответ приходили отказы, корреспондентов на процесс не пускали.

По словам старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, слушатели и СМИ имеют равный правовой статус и равное право на участие в нем. При этом Пензенский областной суд продолжает нарушать права журналистов на участие в открытом судебном процессе.

– Суд должен предпринять все действия, чтобы обеспечить доступ журналистов к информации: занести в зал включенный диктофон, либо обеспечить трансляцию заседания, либо разрешить журналистам слушать из коридора. Суды используют постановление губернатора о режиме повышенной готовности как возможность ограничения права журналиста на доступ к информации. Это, конечно же, незаконно, – сказала Кузеванова.

Редакция «7х7» обратилась в квалификационную коллегию судей Пензенской области с просьбой проверить законность действий председательствующего судьи Виктора Ховрина.


Открытые слушания по делу о массовой драке в Чемодановке идут за закрытыми дверями для прессы с 19 мая.

Дело рассматривает коллегия из трех федеральных судей (Виктор Ховрин, Вячеслав Судариков и Владимир Симонов).

В зале нет условий для соблюдения социальной дистанции между участниками процесса. В актовом зале, рассчитанном на 50 мест, вместе с 28 обвиняемыми, их адвокатами, судьями, прокурором, службой конвоя и представителями цыганской диаспоры (слушателями) присутствует около 100 человек.

Попасть на одно из заседаний журналисту «7х7» удалось только 30 июня, когда допрашивали потерпевших по делу – жену погибшего Владимира Грушина и получившего серьезные увечья Сергея Пугачёва.

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Похоже, что «голая вечеринка» угодила в больное место
Мнение
17 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Прямая линия Путина — 2023: ложь, кринж и трюки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоронавирусПензенская областьСвобода словаСуд