Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. В Иванове перевозчики устроят однодневную забастовку против транспортной реформы

В Иванове перевозчики устроят однодневную забастовку против транспортной реформы

Екатерина Лобановская
Фото Натальи Мухиной
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Иванове перевозчики собирают подписи под открытым письмом к губернатору региона Станиславу Воскресенскому. Они оказались недовольны тем, как проходит транспортная реформа под руководством областного департамента дорожного хозяйства и транспорта, и заявили о намерении провести однодневную забастовку по всему региону. Обращение к губернатору опубликовала группа «Дорожный контроль. Иваново» в соцсети «ВКонтакте».

Перевозчики 13 апреля на один день прекратят перевозить льготников по социальному тарифу. По их словам, они вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы «избежать возможного бунта», так как чиновники департамента дорожного хозяйства и транспорта не идут на диалог ни с перевозчиками, ни с общественностью.

«Руководство департамента регулярно превышает свои полномочия, не проводит никаких обсуждений ни с бизнес-сообществом, ни с обычными гражданами. Департамент нисколько не интересует ни общественное мнение, ни нарастающая социальная напряженность. Все взаимодействия с участниками рынка строятся по принципу „я начальник, все остальные — негодяи“», — говорится в обращении.

Транспортная реформа в Иванове началась 5 апреля 2021 года. С этого дня льготники могут оплатить проезд как привычными социальными картами, так и картами с платежной системой «МИР». Окончательный переход на «МИР» планируется в регионе 1 июля, после чего соцкарты перестанут принимать.

Однако, по словам перевозчиков, на «МИР» к 5 апреля перешла малая часть льготников. Остальные продолжают пользоваться социальными картами, которые терминалы, используемые перевозчиками, не читают. По этой причине водителям приходилось отказывать в льготном проезде, что вызвало недовольство у пассажиров. При этом терминалы списывали сумму по льготному тарифу и у обычных пассажиров, которые расплачивались картой «МИР».

Пассажиры, в свою очередь, столкнулись с тем, что при оформлении карты «МИР» они не могли перевести на нее остаток средств с социальной карты (она блокировалась).

В результате оказалось, что любой обладатель карты «МИР» может ездить в общественном транспорте по льготному тарифу, так как терминалы не видят разницы.

Против транспортной реформы высказалось ивановское реготделение партии «Яблоко». Активисты назвали ее «несвоевременной, непродуманной, а потому крайне вредной». Они потребовали от департамента отложить начало реформы до 1 января 2022 года и увеличить время переходного периода при использовании двух карт.

Перевозчики попросили губернатора Сергея Воскресенского вмешаться в ситуацию и прекратить уничтожение общественного транспорта в Ивановской области.


В Белгороде в 2020 году началась транспортная реформа, первым этапом которой стала реконструкция одной из главных улиц города — Щорса. Проектировщики сократили количество полос для автомобилей, зарыли подземные переходы, сделали больше наземных, создали выделенные полосы для общественного транспорта посередине проезжей части и построили на протяжении всей улицы велодорожки. Урбанисты положительно оценили проект реконструкции Щорса в Белгороде, однако часть местных жителей выступили против, посчитав, что проектировщики ущемили права автомобилистов.

В Курске в начале 2021 года общественность раскритиковала решение властей демонтировать трамвайные пути. Активисты расклеивали листовки по городу о спасении трамвая, горожане подписывали петицию и делали брендированные маски для посещения публичных слушаний. После активных выступлений курян губернатор области Роман Старовойт сообщил о сохранении трамвайной сети, на реконструкцию которой необходимо 30 млрд руб.

Материалы по теме
Мнение
24 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Зоозащитники Медвежьегорска не собираются молчать о непорядках
Мнение
9 февраля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Об отказе в регистрации Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИвановская областьСобытияТранспорт