Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Депутаты в Ярославле раскритиковали реформу общественного транспорта

Депутаты в Ярославле раскритиковали реформу общественного транспорта

Александра Яшаркина
Фото из архива "7x7"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Ярославской областной думы считают, что планируемая в столице региона реформа системы общественного транспорта нуждается в доработке. На прошлой неделе в Ярославле прошли одиночные пикеты жителей против этих нововведений. В мэрии возразили, что все изменения уже обсуждали на рабочих группах, и заверили, что с введением новой транспортной схемы в марте 2021 года общественный транспорт станет доступнее.

Заседание облдумы прошло 15 декабря в закрытом режиме: на него не пустили ни журналистов, ни участников по депутатскому приглашению. Обсуждение перенесли в малый зал и приглашали людей по закрытому списку, рассказала координатор Штаба Навального в Ярославле Елена Лекиашвили.

— Городу предложено пересмотреть позицию по полному уничтожению маршруток. Не допустить ситуации, которая сложилась в некоторых городах, где после реформы пришел один неместный (подмосковный) перевозчик. Не допускать роста социальной напряженности. Выход на улицу власть дико пугает, — уверена она.

По данным ИА "Регнум", против реформы высказались все депутаты: они не поняли, в чем плюсы реорганизации маршрутной сети. Депутат «Единой России» Александр Гончаров считает, что из-за этого жители такие изменения не поддержат. Депутат КПРФ Александр Воробьев отметил, что с отменой сквозных маршрутов многим придется ездить с пересадками, что будет занимать больше времени. Его однопартиец Валерий Байло уверен, что муниципальные перевозчики не справятся с пассажиропотоком, и в город после отмены маршруток может прийти один крупный перевозчик. По его словам, подобные примеры в других городах показали, что допускать такую ситуацию нельзя, а маршрутки нужно оставить, но они должны быть комфортными.

Telegram-канал «ЯрПодполье» сообщил, что реформой транспортной системы якобы недовольно руководство региона. Однако мэр Ярославля Владимир Волков это опроверг, сказав на заседании облдумы, что все согласовано с областными властями:

— Первый результат всей работы, которая проводится уже второй год совместно с департаментом транспорта, со схемой, которая выносится сейчас, — это не решение мэрии. Это институт проектный, которому заказывала работу область и по результатам этой работы родились вот эти все изменения.

Волков заверил, что коммерческие перевозчики в Ярославле (они перевозят 70% пассажиров) после реформы останутся на своих местах. На сайте мэрии 16 декабря вышла новость о том, что в новой маршрутной сети учтены потребности пассажиров: "Изменение сети позволит повысить доступность и качество предоставляемых услуг общественного транспорта". В мэрии утверждают, что большинство ярославских перевозчиков якобы готовы к реформе и закупают автобусы малой, средней и большой вместимости, большинство из которых адаптированы для маломобильных групп населения и пассажиров с детскими колясками.

Директор одного из частных перевозчиков, ООО «Гирфтранс», Николай Гирфанов поддержал мэрию и сказал, что изменения улучшат ситуацию.

Следующее обсуждение реформы общественного транспорта состоится в январе. В мэрии сообщили, что новая транспортная схема должна заработать в марте 2021 года.


В воскресенье, 12 декабря, жители Ярославля вышли на одиночные пикеты с требованием остановить транспортную реформу, параллельно был запущен сбор подписей за отставку мэра. Несмотря на то, что принятие транспортной реформы отложено, сбор подписей продолжается. К 14 декабря было собрано более тысячи подписей.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 марта
Иван Звягин
Иван Звягин
Насмешки Кремля никак не обесценивают участие в выборах и протестное голосование
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестТранспортЯрославская область