Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Курские рабочие «сломали домик» XVIII века и похвастались этим в Instagram

Курские рабочие «сломали домик» XVIII века и похвастались этим в Instagram

Андрей Шилин
Фото Алексея Бартенева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В центре Курска, на улице Гайдара, 28, снесли здание бывшего Курско-Орловского управления госимуществом, построенное в конце XVIII века. Во время демонтажа один из рабочих записал сторис в Instagram, в которой пошутил, что фирма «Керамзит 46» не только доставляет песок и керамзит, но и «ломает домики». Видео было опубликовано информационным агентством «Секунда».

Подобная реклама возмутила местных историков и общественников. После сноса здания они направили обращение в Комитет по охране объектов культурного наследия Курской области. Им ответили, что здание официально не являлось объектом культурного наследия. 

Курский историк, кандидат исторических наук Илья Шпаков на странице в соцсети «ВКонтакте» назвал снос здания «актом варварства и вандализма». Краевед рассказал корреспонденту «7x7», в каком состоянии находилось здание перед сносом.

— До 2010-х годов оно сдавалось под офисы. Потом было объявлено аварийным и оставлено пустым без охраны. Это привело к постепенному разграблению и разбору дореволюционной постройки. За десятилетие произошел обвал кровли и межэтажного перекрытия. До последнего времени одно из первых крупных гражданских зданий Курска эпохи классицизма Екатерины II дошло в виде коробки, которая покоилась на крупных сводчатых подвалах, — прокомментировал краевед. 

По словам Шпакова, в 1995 году здание включили в список выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, но позднее (без проведения государственной историко-культурной экспертизы) его исключили из этого списка. В 2018 году государственный эксперт Елена Холодова попросила обследовать здание на Гайдара, 28. Но, как утверждает Илья Шпаков, сотрудники управления по охране объектов культурного наследия администрации Курской области посчитали, что оно не обладает никакой ценностью, и отказались вернуть его в список выявленных объектов.

В администрации Курской области пояснили, что на момент исследования в 2018 году здание имело более 60% утрат, поэтому не соответствовало критериям на включение в список. По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия области Ирины Мусьял, перед строительными работами на месте снесенного здания в обязательном порядке проведут археологические изыскания.

Как пояснил корреспонденту «7x7» Илья Шпаков, неизвестно, что собираются построить на месте снесенного здания. Рабочие субподрядной организации «Керамзит 46» не назвали краеведу основного подрядчика, с которым работают. Сторис из аккаунта компании в Instagram уже удалены. 

Материалы по теме
Мнение
16 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Произвол военкоматов в весенний призыв. Какими уловками заманивают россиян
Мнение
6 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Что такое безопасный пешеходный переход?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияКурская областьСобытия