Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский Следком обвинил председателя участковой комиссии в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора

Пензенский Следком обвинил председателя участковой комиссии в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора

Екатерина Малышева
Скриншот с камеры видеонаблюдения на УИК № 378
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пензенский следком предъявил обвинение председателю участковой избирательной комиссии №374 села Бессоновка в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора 13 сентября 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, председатель участковой избирательной комиссии внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов – для голосования за кандидатов на выборах губернатора Пензенской области и на дополнительных выборах депутатов Госдумы) заведомо ложные сведения. Она проставила отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах и поместила их в стационарный ящик для голосования. При этом, считает следствие, председатель участковой избирательной комиссии знала, что на самом деле в выборах поучаствовали всего 204 человека.

Ведомство не сообщило номер избирательного участка, председателю которого предъявили обвинение. Однако официальные данные явки, которые опубликовал следком, полностью совпадают с данными по участку №374 в системе «ГАС. Выборы».

Пензенский СК возбудил уголовное дело после публикации в интернет-журнале «7х7» фрагментов видеозаписей с камер наблюдения на этом избирательном участке. Заявление с просьбой проверить возможные фальсификации на УИК №374 и УИК №378, где «Голос» нашел похожие нарушения, в следком написал координатор пензенского штаба Навального* Антон Струнин.

Предъявление обвинения председателю УИК активист «Голоса» и наблюдатель Сергей Москвитин связывает с задержанием губернатора 21 марта.

— Кроме фразы из фильма «День выборов» ничего на ум не приходит: «Мы на это глаза приподзакрыли, а можем что? Приподоткрыть!» Вот получили команду «приподоткрыть», и понеслось, — сказал «7х7» Москвитин, который нашел нарушения на видеозаписях с камер. — Четыре месяца «спали», и тут вдруг на следующий день [задержания губернатора] такая новость. Совпадение? Не вижу никакого торжества закона. Или это команда «слить все, что есть», или опасения, что проверят и накажут за бездействие.

Telegram-канал «Пензенская Фонтанка» написал, что «дорога ложка к обеду», а «оперативники не верят в совпадения».

«Раз губернатора арестовали, то можно и нарушения на выборах порасследовать. А то рука уже устала отказные подписывать. Раньше результаты выборов в регионах, где арестовали губернаторов, никто не решался ставить под сомнение», – написали авторы Telegram-канала «Выборы, всем ЦЫК!».


По информации «7х7», в СК расследуется сразу три уголовных дела о вбросе бюллетеней в Бессоновке: по участкам №374 и 378, а также по участку №377. Там члены комиссии во главе с директором местной школы Владимиром Дёминым закрыли камеры щитами и вбросили в урну листы. Позже директор опроверг вбросы и сказал «7х7», что члены комиссии не закрывали камеры, а просто «готовили к ремонту стены».

Записи с камер видеонаблюдения во время выборов 11–13 сентября 2020 года отсматривали волонтеры движения в защиту прав избирателей «Голос — за честные выборы».

Первое нарушение, которое активисты обнаружили на видеозаписях, было в Пензе. На участке №104 в один из дней голосования провели поминки, а за минуту до закрытия участка в основной день голосования вынесли и занесли обратно урну с бюллетенями.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О причинах отсутствия БДИПЧ ОБСЕ среди участников международного наблюдения за выборами президента
Мнение
26 апреля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Европарламент отказался признавать Путина легитимным президентом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыГолос*Пензенская областьСледственный комитетСобытия