Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Северодвинске задержали активистов после протеста против застройки парка

В Северодвинске задержали активистов после протеста против застройки парка

Екатерина Лобановская
Акция против застройки парка в Северодвинске 28 февраля
Источник: vk.com/parklend_sevsk
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Северодвинске полиция задержала активистов Марию Крейтор и Олега Мандрыкина. Они выступали против строительства на территории центрального городского парка жилого комплекса комфорт-класса. Активистам вменили организацию массового мероприятия 28 февраля, повлекшего нарушение общественного порядка (статья 20.2.2 КоАП РФ). Об этом корреспонденту «7x7» сообщила Мария Крейтор.

Марию Крейтор и Олега Мандрыкина задержали утром 9 марта за акцию в защиту парка, которая состоялась 28 февраля. Она представляла собой встречу противников застройки, на которой они раздавали информационные бюллетени «Вся правда и Квартале-100» и собирали крышки от ПЭТ-бутылок, чтобы поддержать местный благотворительный проект «Крышечки во благо». Подобные встречи активисты проводят каждое воскресенье на протяжении трех месяцев.

По словам Крейтор, административное дело возбудили после рапорта неизвестного полицейского.

— Вообще, очень непонятная ситуация. Нас якобы задержали за 28 февраля. В этот день полиции в парке не было, хотя она присутствует каждое воскресенье [на акциях по защите парка]. Какой-то полицейский, который где-то нас увидел, написал рапорт, — прокомментировала Крейтор. — Если полицейский видел правонарушение с нашей стороны, почему он не подошел и сразу не сказал об этом.

Активистов доставили в Северодвинский городской суд.

Обновление 9 марта, 17:50. Мария Крейтор рассказала корреспонденту «7x7», что судебное заседание не состоялось. Судья вернул дело в полицию на доработку. Активистов отпустили.


В Северодвинске власти без согласования с местными жителями отдали под застройку центральный городской парк, где застройщик «Аквилон-Инвест Северодвинск» планирует построить крупный жилой комплекс комфорт-класса. Взамен парка жителям обещали обустроить на этом участке рекреационную зону. Передачу участка власти не согласовали с жителями. Активисты писали обращения губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому и в прокуратуру, приглашали депутатов облдумы и муниципального совета Северодвинска, пытались провести референдум. Несколько дней назад застройщик установил заборы вокруг парка для подготовки территории к строительству.

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
«Зло, куражась, побеждает?» Политузник Михаил Кригер — о гибели Алексея Навального
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей
9 мар 2021 19:40

Своим забором вокруг парка 100, Аквилон создал трудности с парковкой покупателей ЦУМа. И это ещё забор стоит не на запланированном месте, то есть ещё остаётся для застройки 50-60 метров, ближе к ЦУМу. Горожане возмущены..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьБлагоустройствоПолицияСеверодвинскСобытия