Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жителя Северодвинска оштрафовали на 20 тысяч рублей за видеообращения к губернатору и президенту

Жителя Северодвинска оштрафовали на 20 тысяч рублей за видеообращения к губернатору и президенту

Елена Жолобова
Сергей Илюхин
Фото из личного архива
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Активист Сергей Илюхин из Северодвинска получил два штрафа по 10 тысяч рублей за видеообращения к губернатору и президенту. В обоих случаях суд посчитал, что мужчина организовал массовое пребывание граждан в общественных местах с нарушением санитарных правил, так как был без маски и не соблюдал социальную дистанцию. Об этом Сергей Илюхин сообщил «7х7».

В видеообращениях, записанных в середине декабря в адрес губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и на прямую линию президента Владимира Путина, северодвинцы требовали отменить застройку пустыря в центре города и обустроить на этом месте парк. По их мнению, строительство 11 многоэтажек, которые компания «Аквилон» хочет возвести на участке между ЦУМом и драмтеатром, приведет к транспортному и коммунальному коллапсу. Сергей Илюхин зачитывал текст обращения к губернатору, а во время записи послания к Путину стоял в массовке. 

Активист сообщил, что 21 декабря на него составили протокол по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил), а уже 23 декабря состоялся суд. По словам Илюхина, нарушением признали отсутствие у него маски и несоблюдение социальной дистанции во время записи видеообращения, за что он получил штраф в 10 тысяч рублей.  

- Все было стремительно. О суде я узнал за сутки до него. С материалами дела меня ознакомили непосредственно перед заседанием. Судья Попова отклонила все мои ходатайства о том, чтобы дать возможность подготовить защиту и вызвать в суд моих свидетелей. Она заявила, что трех свидетелей-полицейских достаточно для объективного рассмотрения дела, - рассказал активист. - Все мои доводы о том, что пустырь, где велась съемка, не является общественным местом, не были приняты. Это и позволило вменить мне нарушение масочного режима, хотя до этого мы все были уверены, что находиться на улице без маски у нас пока не запрещено. Странно и то, что суд посчитал запись видеообращения массовым мероприятием, ведь по постановлению нашего губернатора массовым оно считается, если в нем участвуют более 50 человек, а нас было меньше. 

Спустя два дня, 25 декабря по аналогичной статье Илюхину присудили еще 10 тысяч рублей штрафа, но уже за видеообращение, записанное 12 декабря к президенту. О суде ему сообщили в день самого заседания, не дав подготовиться к своей защите.  

- Это расправа, это репрессии, - считает северодвинец. -  Два суда за неделю и сразу после наших обращений к президенту и губернатору - это, конечно, ответ нашей власти на наши обращения. Именно так я и воспринимаю ситуацию. Цель одна - сломить меня и напугать горожан. Власть боится объединения людей, она хочет, чтобы мы сидели по своим квартирам и не высовывались. Как все мы видим, после Шиеса менять что-либо во взаимоотношении с населением эта власть и не собирается.  

На оба судебных решения Сергей Илюхин собирается подавать апелляционные жалобы. 

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Необходимы ограничения для точечной застройки в Северодвинске
Мнение
19 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Дело о признании «Международной организации ЛГБТ» экстремистской рассматривалось секретно
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Митяй
27 дек 2020 15:42

Подайте аппеляционную жалобу на решения суда.

Борис
27 дек 2020 22:29

Сами то, господа протестующие,в квартирах живёте.А если на месте бывшей автостоянки дома построят для таких же, как Вы, то это коллапс. Разница в том, что Вы свои квадратные метры получили на халяву,а в будующих новостройках люди будут покупать. Так в чем коллапс?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьГрадозащитаПротестПутинРепрессии