Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми полиция заинтересовалась источником финансирования акций против мусоросжигательных установок

В Коми полиция заинтересовалась источником финансирования акций против мусоросжигательных установок

Иван Журавков
Фото Карины Заболотной

В городе Печоре активист Константин Полунин вышел на пикет против использования в Республике Коми установок для сжигания мусора (термодеструкторов). Акцию посетили полицейские, которые взяли с мужчины объяснение и спросили, кто финансирует протест и какова его цель. Об этом «7х7» рассказал сам Полунин.

Активист вышел на пикет 18 января с плакатом «Термодеструкторы против всего живого». К нему подошли полицейские, которые спросили, есть ли у него разрешение на проведение акции. Константин Полунин напомнил им, что одиночный пикет не нужно согласовывать, и те уехали, пожелав ему не замерзнуть (на улице было −30°С).

Позже на площадь приехал участковый, который снял пикетчика на видео. По словам Полунина, полицейский взял с него объяснение и сказал, что впервые слышит о планах по созданию термодеструкторов в Коми. Активиста отпустили без составления протокола.

Константин Полунин

Константин Полунин. Фото из группы «Коми против термодеструкторов» в соцсети «ВКонтакте»

Полунин рассказал, что полицейские спрашивали, кто финансирует и организовывает протесты против установок для сжигания мусора.

— Я ответил, что старшего нет, а я сам, добровольно, решил выразить свое мнение в соответствии с Конституцией. Я также ответил, что акции никто не финансирует — это народная инициатива, добавив, что Республика Коми не продается.

Пикеты против установки термодеструкторов в Коми начались в декабре 2020 года. Ранее полицейские не обращали внимания на акции. Полунин стал первым, с кого взяли объяснение.

По его мнению, это связано с тем, что Печора — маленький город и публичные акции здесь привлекают больше внимания правоохранителей.


О планах по внедрению в 2021 году технологий по сжиганию мусора в республике стало известно в ноябре 2020 года. В декабре начались пикеты против их использования. Противники инициативы также собрали почти 2 тыс. подписей против установки термодеструкторов и создали петицию с требованием на законодательном уровне запретить сжигание мусора в регионе. По состоянию на 19 января ее подписали 804 человека.

Активисты направили в Минприроды Коми собранные подписи, но чиновники проигнорировали их обращение. После этого в Минприроды и прокуратуру обратился депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов. Общественники разделились во мнении о необходимости использования термодеструкторов. Одни назвали это «опасным и преступным экспериментом», другие заявили, что установки производят минимум вредных выбросов и позволят утилизировать мусор в труднодоступных районах.

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Свои деньги в «Сбере» снять невозможно
Мнение
11 фев
Артём Александров
Артём Александров
Сократить работников муниципальных учреждений ради расширения штата чиновников?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
26 янв 2021 16:29

Полицейские собираются дышать отдельным от народа воздухом?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПечорский районМусорКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!