Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе арестованный на семь суток депутат гордумы объявил голодовку

В Пензе арестованный на семь суток депутат гордумы объявил голодовку

Екатерина Малышева
Александр Смирнов
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутат Пензенской городской думы и руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов объявил в спецприемнике сухую голодовку, сообщил портал LeftPenza вечером 21 февраля. Суд арестовал Смирнова на семь суток за призывы к акции 23 февраля, которую мэрия не согласовала.

Депутат потребовал отменить решение суда о его аресте, чтобы он мог участвовать 26 февраля в сессии гордумы, и дать ему встретиться с уполномоченным по правам человека региона.

По данным портала LeftPenza, Александр Смирнов голодает с вечера 20 февраля, когда Ленинский районный суд арестовал его за призывы к акции КПРФ против произвола властей, назначенной на 23 февраля. Его обвинили в нарушении порядка организации митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

До ареста Александр Смирнов в разговоре с «7х7» назвал массовые задержания активистов в Пензе «синдромом фуражки» и возмутился работой правоохранителей города. В феврале в Пензенской городской думе прошло заседание комиссии по безопасности, на которой выступил с докладом замначальника УМВД по Пензе Андрей Гаврюшин. Отчет правоохранителей должны заслушать на сессии городской думы 26 февраля. В разговоре с журналистами за несколько часов до своего ареста Смирнов говорил, что хочет поставить на сессии вопрос о соответствии руководства УМВД занимаемым должностям.


Первый раз полицейские задержали Александра Смирнова 19 февраля, когда в Пензе начались массовые задержания активистов КПРФ, «Левого фронта» и комсомола. Активист и первый секретарь КПРФ по Ленинскому району Руслан Бахтеев сообщал, что его доставили в отдел полиции с применением силы четверо сотрудников. Полицейские также задержали координатора «Левого фронта» в Поволжье, редактора портала LeftPenza Сергея Падалкина и комсомольца Александра Ермакова. Первомайский районный суд оштрафовал Падалкина на 10 тыс. руб. за призывы к акции 23 февраля, суд над Ермаковым назначен на 24 февраля.

В тот же день полицейские приходили домой к первому секретарю обкома КПРФ, депутату заксобрания Георгию Камневу. В одной из пензенских школ ученицу восьмого класса заставили удалить пост об акции 23 февраля и вызвали в школу родителей, руководство школы попросило полицию проверить посты девочки на экстремизм. Георгия Камнева опросили в отделе полиции по этому делу.

В Вологде 16 февраля объявил голодовку в спецприемнике руководитель движения "Вместе" в Вологде Евгений Доможиров. Суд арестовал его на восемь суток за митинг 31 января в поддержку Навального, хотя в тот день он находился под арестом за акцию 23 января.

Материалы по теме
Мнение
16 июля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Весенний призыв закончился: подводим итоги
Мнение
14 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Уроки выборов 1996 года не извлечены и не выучены
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКПРФПензенская областьСвобода словаСобытияСуд