Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Мэрия Белгорода отказалась менять место строительства крематория вопреки требованию местных жителей

Мэрия Белгорода отказалась менять место строительства крематория вопреки требованию местных жителей

Андрей Шилин
Белгородцы записывают видеообращение к врио губернатора
Фото Андрея Шилина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мэрия Белгорода не планирует переносить место строительства крематория из микрорайона Юго-Западный 2.2, несмотря на протесты местных жителей. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации в ответе на редакционный запрос «7х7».

В мэрии отметили, что во время утверждения генплана развития городского округа в 2006 году и во время внесения изменений в план проводились публичные слушания и на них никто не возражал против выбранного под крематорий участка. Однако, по словам жителя Юго-Западного 2.2 Александра Уруса, слушания прошли без местных жителей, а место под крематорий изменили в 2016 году.

— Более того, если бы все нынешние жители знали, что у нас будет кладбище и крематорий, никто бы даже и не подумал купить здесь участок. Кладбище появилось здесь в 2010-м — на год позже продажи участков. Про крематорий впервые услышали в 2015-м, он должен был быть на Ячневском кладбище. В 2016-м власти перенесли его к нам. Нас никто не уведомил, естественно, да и знать мы не могли, — сказал Урус.

В администрации сообщили, что планируют встретиться с инициативной группой и обсудить вопрос строительства крематория, но не уточнили, когда именно.

При этом 19 февраля врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков написал в своем аккаунте в Instagram, что тоже планирует встречу с жителями микрорайона.

«До обеда хочу выехать на предполагаемое место строительства крематория. Градус напряжения растет. К сожалению, местной власти не удается качественно выстроить коммуникацию. Поэтому выеду, посмотрю, насколько эмоции соответствуют действительности, и по итогам буду принимать решения», — написал Гладков.

В администрации также назвали потенциального инвестора. Им является ООО «Северен». Планируется, что он привлечет 80–85 млн руб. на реализацию проекта. В мэрии сообщили, что за выдачей разрешения на строительство крематория инвестор пока не обращался, и добавили, что выделять деньги на возведение крематория из бюджета города не планируется.


Жители микрорайона Юго-Западный 2.2 и прилегающих жилых массивов 14 февраля записали видеообращение к врио губернатора Белгородской области и подписали петицию на его имя с требованием перенести место строительства крематория подальше от жилого массива. В декабре 2020 года мэр Белгорода Юрий Галдун заявил о необходимости строительства крематория на территории единственного работающего городского кладбища. Строительство планировали начать в 2022 году.

Материалы по теме
Мнение
23 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Судя по количеству грязи, которую стала выливать на Юлию Навальную пропаганда, в Кремле ее опасаются
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВластьПротестСобытияЭкология