Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородцы потребовали от врио губернатора не допустить строительства крематория рядом с жилыми домами

Белгородцы потребовали от врио губернатора не допустить строительства крематория рядом с жилыми домами

Андрей Шилин
Жители Белгорода записывают видеообращение к врио губернатора
Фото Андрея Шилина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Белгороде жители нескольких микрорайонов записали видеообращение к врио губернатора области Вячеславу Гладкову с требованием не допустить строительства крематория рядом с жилым массивом «Юго-Западный 2.2». Их возмутило, что решение о его возведении приняли без общественных слушаний и учета мнений местных жителей. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил один из организаторов акции Александр Урус.

Перед записью видеоролика состоялось собрание территориально-общественного самоуправления (ТОС), на котором жители обсудили будущее строительство крематория. По оценкам корреспондента «7x7», на собрание пришло около 200 человек. 

— Власти сказали, что это вопрос решенный — крематорию быть. Но это, слава богу, пока только на бумаге. С нами никто не посоветовался, не было никаких общественных слушаний: мы бы высказались против и начали бы соответствующую борьбу. Мы не против крематория как такового, кто-то хочет кремировать усопших близких — пожалуйста. Просто мы не хотим, чтобы он находился вблизи наших домов, — прокомментировал корреспонденту «7x7» житель микрорайона и участник акции Игорь Советов.

Помимо записи видеообращения к врио губернатора Вячеславу Гладкову, жители микрорайона подписали петицию на его имя. По словам участников собрания, удалось собрать около 1,5 тыс. подписей.

— Мы хотим донести до властей, что крематорию вообще не место в черте города. Мы же не против крематория в принципе, это необходимость, но он должен находиться подальше от жилых массивов. В перспективе у нас здесь может появиться школа, а рядом крематорий — как детям объяснять, что это за дымок оттуда? Плюс с учетом наших реалий не факт, что там будут соблюдать санитарные нормы, например правильно эксплуатировать и вовремя менять фильтры. Это же коммерция: владельцы начнут экономить, начнутся какие-нибудь проблемы. Так что мы хотим, чтобы власть пошла нам навстречу и перенесла место строительства, — рассказал один из организаторов встречи Александр Урус

По словам активиста, строительство крематория — не единственная проблема в микрорайоне. Жители на протяжении пяти лет жалуются на неприятный запах от городской свалки. Они неоднократно обращались в администрацию, собирали пробы воздуха, устраивали экспертизы, которые, по информации Уруса, не показали наличия вредных выбросов. Жители переживают, что строительство крематория ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне. 


В декабре 2020 года мэр Белгорода Юрий Галдун заявил о необходимости строительства крематория из-за заполнения единственного работающего городского кладбища — Юго-Западного. Строительство планировалось начать в 2022 году. Местом возведения крематория мэр назвал территорию кладбища вблизи массива «Юго-Западный 2.2». По его словам, этот участок соответствует всем санитарным нормам, а проект крематория в обсуждениях не нуждается, хотя власти при необходимости готовы организовать общественные слушания.

Материалы по теме
Мнение
13 марта
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Викторина по учету явки избирателей на выборы президента? Или я фантазирую?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Гость
18 фев 2021 15:30

Нельзя строить крематорий в черте города, около жилых домов!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБелгородская областьВластьСобытия