Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Председатель новгородского «Яблока» подала уведомление о митинге в память Немцова. На следующий день на нее составили протокол

Председатель новгородского «Яблока» подала уведомление о митинге в память Немцова. На следующий день на нее составили протокол

Алексей Сабельский
Шествие в поддержку Алексея Навального в Великом Новгороде 23 января
Фото Александра Кириллова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На председателя новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Анну Черепанову и на ее сестру, политика Ксению Черепанову, полиция составила протоколы за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом Анна Черепанова сообщила в социальных сетях 17 февраля, в день составления протокола.

За день до этого, 16 февраля, она подала в мэрию Великого Новгорода уведомление о шествии и митинге 27 февраля в память об убитом политике Борисе Немцове. Эти два события Анна Черепанова считает взаимосвязанными.

— Нас пригласили в отделение полиции, где составили протокол по части 5 статьи 20.2 административного кодекса (нарушение порядка проведения собрания, митинга и т. п.), а также взяли объяснение о наших намерениях в связи с подачей уведомления. Сотрудник полиции проверил мой пост во «ВКонтакте» об этом на предмет призывов к участию в несанкционированной акции. Мое уведомление со штампом канцелярии мэрии также было приложено к делу, — рассказала Черепанова корреспонденту «7х7».

По ее словам, в протоколе указано, что она «активно принимала участие» в шествии от гайд-парка на Набережной реки Гзень до площади Победы-Софийской в Великом Новгороде. Свое участие в шествии она отрицает.

— Мы пришли уже на площадь, где общались с людьми и с представителями прессы. Кроме того, накануне мы выпустили заявление о недопустимости силового подавления протестов. И я как депутат контролировала соблюдение законов со стороны полиции, — пояснила политик.


Анна Черепанова стала известной как политик благодаря расследованиям коррупции в коммунальной сфере. Председателем регионального отделения «Яблока» она стала с 2017 года. До этого возглавляла антикоррупционную приемную «Трансперенси Интернешнл — Россия»* в Великом Новгороде. В 2018 году избрана депутатом думы Великого Новгорода.

23 января во многих городах России прошли несогласованные акции против тюремного срока политика Алексея Навального. В Великом Новгороде шествие собрало около 500 человек. В Новгородской области оппозиционные партии регулярно проводят митинги. Чаще всего уведомления подают представители партий «Яблоко» и КПРФ. В 2019 году «Яблоко» организовало ряд крупных акций протеста в районах Новгородской области против оптимизации здравоохранения.

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНемцовНовгородская областьПолицияЯблоко