Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанке назначили 20 часов обязательных работ за то, что она «хлопала в ладоши» на несогласованной акции

Рязанке назначили 20 часов обязательных работ за то, что она «хлопала в ладоши» на несогласованной акции

Екатерина Вулих
Дарья Сибилева
Фото Михаила Шестакова

Советский районный суд Рязани назначил 21-летней Дарье Сибилевой 20 часов принудительных работ по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Об этом 3 февраля «7х7» рассказал представлявший ее интересы в суде гражданский активист Михаил Шестаков.

Рязанку Дарью Сибилеву задержали на несогласованной акции 31 января. Ее отправили в Железнодорожный отдел полиции, а затем в Советский, где она провела ночь. На следующий день ее доставили в Советский районный суд, где она провела в ожидании заседания около восьми часов, которое в результате не состоялось. Ее отпустили домой. На следующий день ей вручили повестку на 3 февраля.

В суде ее интересы представлял гражданский активист Михаил Шестаков. Он попросил вызвать в суд свидетелей — полицейских, которые задерживали девушку. Судья Оксана Жаворонкова отказала. Шестаков заявил отвод судье, но также получил отказ.

— На предоставленном видео никто не увидел ни одного доказательства факта организации митинга. Дарья шла спокойно, не разговаривала, не кричала, просто хлопала в ладоши в такт шагам. Получается, ее наказали за то, что в ладоши хлопала, — сделал вывод Шестаков. — Доводы защиты судья в расчет не приняла.

По его словам, судья неоднократно спросила Сибилеву, почему она не отказалась от участия в шествии, когда этого потребовала полиция. Ответ девушки о том, что колонну, в которой она шла, взяли в кольцо полицейские, Жаворонкова не приняла. Более того, эпизод блокировки колонны изъяли из видео как незначительный.

Как рассказала корреспонденту «7х7» сама Сибилева, она не выкрикивала никаких призывов, при этом, когда участники колонны захлопали в ладоши, она поддержала.

— Я в первый раз вышла на такую акцию, считаю, что ничего не нарушала: мы имеем право собираться мирно. Когда нас заблокировали, один полицейский просто насмехался, говорил расходиться. А куда было расходиться, если кругом они? Потом оставили на ночь [в отделе полиции], как самую жуткую преступницу, потом еще целый день провела в суде, сегодня суд тоже продолжался весь день, — прокомментировала девушка. — Скорее всего, мы будем обжаловать решение.

3 февраля Советский районный суд назначил административные наказания за участие в несогласованных акциях рязанкам Наталье Пирожковой и Татьяне Бер. Пирожкову оставили ночевать после задержания вместе с Сибилевой в Советском отделе полиции — на акции она бросилась вслед за своим молодым человеком, которого выхватили из колонны и отправили в автозак. Ей назначили 20 часов обязательных работ по части 5, статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

Татьяна Бер — многодетная мать. Ее задержали во время съемки на телефон момента задержания рязанца. Суд оштрафовал Бер на 5 тыс. руб. по той же части и статье, что и Пирожкову.

Дарья Сибилева и Наталья Пирожкова будут обжаловать решения судьи.


За участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального в Рязани оштрафовали правозащитника Александра Бехтольда. Силовики избили его на площади Ленина и разбили ему фотоаппарат. Рязанского блогера Кирилла Сычева оштрафовали на 30 тыс. руб. за организацию митинга 31 января. Активистке Арине Агальцовой суд дважды назначил по 50 часов обязательных работ по статье об организации несогласованной акции.

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Кто-нибудь, подарите смоленским властям карту города!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНавальныйПравозащитникиРязанская областьРязаньСобытияСуд